170-детный отец Борис

13.09.2014

Отец Борис КицкоГерой рубрики «Личности» — протоиерей  Борис Кицко, что из города Верещагино Пермского края. Батюшка вырастил более 170 детей, брошенных родителями, а также постоянно занимается с трудными подростками.

Облачение из скатерти

С самого детства он хотел быть священником. Даже в детстве играл в священников, в службу. Дома скатерть была, красивая, с вышивкой. Борис на плечи ее накидывал, булавкой соединял края скатерти и ходил так по дому, представлял себя священнослужителем. Крестик где-то нашел деревянный для полноты образа. По его словам, он к этому стремился всегда.

Дорога к Богу у будущего священника была постепенной. Жил как все, по образованию — газоэлектросварщик, в армии отслужил, работал на оборонном заводе. Но детская мечта была сильнее. Сейчас он — благочинный храмов Верещагинского церковного округа Пермской епархии. Главным делом свой жизни считает окормление приюта при Свято-Лазаревском монастыре. Жизненно кредо: когда ты видишь результат своей работы, ты понимаешь, что живешь не напрасно.

Светлая мысль

Идея создать такой приют пришла не случайно. Священник много читал на эту тему. Раньше, в царское время было очень много подобных приютов. Девочки содержались отдельно от мальчиков. Отец Борис с единомышленниками просто решил возродить то, что было в нашей стране испокон веков. Тем более, обстановка в нашей стране, в те годы, когда он решил создать приют для сирот при живых родителях, диктовала свои правила. Это были годы перестройки, на улицах было очень много брошенных детей, стабильности не было, люди буквально выживали. Тут уж было не до ребятишек, все выкручивались, как могли.

Предприятия не работали, многие жители годами не получали зарплату, детские пособия, пенсии. Каждый, наверное, помнит то время, когда в населенных пунктах, не скрываясь, торговали спиртом, многие спивались и умирали. А никому не нужные детишки бродили голодные по улицам. Только у храма, где служит священник, каждый день просили милостыню около 12-18 детей. А сколько их еще бегало по улицам? Страшное было время. И вот тогда у батюшке возникла светлая мысль: помочь этим детям, открыть приют.

Заброшенная школа

На базе общины (тогда еще не было монастыря) храма святого Александра Невского, обсудив эту идею на собрании, народ решил создать приют. Поначалу, конечно, было трудно. Верующие обратились к местным властям. В результате им передали помещение бывшей заброшенной школы в 12 километрах от города. Общими усилиями здание восстановили и открыли в нем приют. Эту титаническую работу делали всем миром.

Отец Борис сегодня благодарит всех тех, кто принимал участие в этом богоугодном деле. За годы существования приюта путевку в жизнь получили 170 ребятишек. Из них шесть подопечных, взяв пример с отца Бориса, стали священнослужителями. Многие создали свои семьи, выросли добропорядочными людьми.

Первый приемыш

Он — глава большого семейства. У него с матушкой шесть родных детей и еще 18 приемных. Как говорит протоиерей Борис, ему повезло с матушкой, она его во всех добрых начинаниях поддерживает. Священнослужитель искренно считает ее героической женщиной.

Кроме того, он никогда не выделял родных ребятишек. Всех считает своими. Всех 170 воспитанников. Ребятишки ведь тонко чувствуют отношение к себе. И чтобы они захотели измениться, пошли за человеком, нужно любить их всем сердцем, всей душой. В приюте множество детей со сложной судьбой, у многих за плечами настоящие трагедии. Первая подопечная попала из городского приюта. У ребенка был порок сердца, никто не хотел ее забирать из приюта. Власти предложили батюшке взять ребенка в свой приют. Девочка приехала и осталась.

Дети на помойке

Чем приют отличается от детского дома? В приюте все живут одной большой семье, в детских учреждениях такого единения нет. Еще одну девочку через месяц после рождения бросила мама. Ей уже три года, мы удочерили ее своей семьей, она живет вместе с нами. Сейчас самому маленькому нашему отказнику – годик. Ваню изъяли из семьи, после того, как мать бросила его на неделю и загуляла. Все это время ребенок лежал один, обессилевший от усталости и голода, в мокрых пеленках.

Еще одну воспитанницу отец Борис с соратниками нашел на городской помойке. Восьмилетняя девочка питалась тем, что привозили мусоровозы. Как-то водитель мусорной машины нашел ее и привез эту девочку в Управление образования. Она прожила у нас год, потом мы нашли для нее хорошую семью, которая взяла над ней опекунство.

Кони и дети

В основном в приюте живут те дети, родители которых лишены родительских прав. Есть сироты, у которых нет родителей. Иногда в православный приют на «перевоспитание» привозят ребят из благополучных семей. Так, обеспеченный мужчина, 13-летний сын которого связался на улице с наркоманами, привез к нам ребенка и попросил с ним поработать, чтобы мальчик не вступил вслед за ними на скользкую дорожку.

Еще одна беда нашего общества – большое количество одиноких матерей. Им сложно растить одним мальчиков. Без твердой мужской руки мальчишки в возрасте 9 лет уже начинают показывать характер. Такие мамы тоже приводят своих детей с просьбой помочь в воспитании.

При приюте есть конно-спортивная школа, где кроме приютских ребят бесплатно занимаются дети со всего города. Кстати, священнослужитель заметил, что дети и лошади друг на друга благотворно влияют. Самые последние хулиганы преображаются рядом с лошадками, и самые неспокойные кони становятся ручными рядом с детьми.

Взрослая жизнь

Со всеми ребятами батюшка лично общается каждый день. Учит их, готовит к взрослой жизни. Любимая поговорка:: «Везет тому, кто много везет». Призывает священник детей к тому, чтобы они трудились, чтобы после выхода из приюта они были приспособлены к самостоятельной жизни. Чтобы прокормить детей, приют держит большое подворье. У нас много лошадей, коров, коз, кур, уток, гусей. Есть даже своя пасека. Дети активно помогают в этой работе взрослым, ведь они понимают, что все то, что посадят и соберут — пойдет на их питание зимой. Отец Борис сам из казаков, поэтому сельский труд ему знаком.

Протоиерея очень радуют успехи детей, они продолжают держаться вместе и после того, как покидают стены приюта. Так, из приюта четыре парня поехали в город, сняли квартиру, стали жить. Двое сразу нашли работу, у двоих сложности возникли с поиском. Так те, кто работал, поддерживали своих товарищей, кормили их, оплачивали жилье до тех пор, пока и те не устроились. Вот такая у воспитанников взаимовыручка.

Самое главное, что все в приюте стараются на своем примере показать, что есть другая жизнь. Что можно жить с Богом в душе, трудиться, к чему – то стремиться. Сотрудники стараются достучаться до самосознания детей, потому что как верующие знают, что всех и вся меняет Господь, нужно просто по-человечески относиться, с любовью к людям.

Новый корпус

Сейчас священник мечтатели о том, чтобы побыстрее построить новый корпус для девочек. Здание в скиту уже старое. Приюту уже выделили два миллиона на постройку нового, поэтому сейчас батюшка занимается организационными вопросами. Новое здание будет на 30 человек, в каждой комнате будут жить по 3-4 человека. Сделают там игровую комнату, комнату для занятий, библиотеку.

Любовь ГАБЕЕВА

18 0
Православная социальная сеть «Елицы»