1984: идеальный тоталитаризм

23.11.2015

1984: идеальный тоталитаризм

священник Александр ЕРМОЛИН

А вы знаете, что такое тоталитарной общество? XX век оставил в памяти человечества воспоминания о Сталине, Гитлере, Чаушеску и многих других тиранах. Но есть другой тоталитаризм, превосходящий его во много раз. Правда, пока еще на бумаге, в романе-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984».

Общество, описанное в книге, пользуется похожими метолами: допросы, пытки и прочим арсеналом палача-садиста, но стремится к куда большему – к контролю над сознанием. В стране под названием Океания, описанной в романе, пошли еще дальше, чем во всех тоталитарных режимах.

«Казненные становились мучениками, ничтожество их забывалось. Опять-таки почему? Прежде всего, потому, что их признания были явно вырваны силой и лживы. Мы таких ошибок не делаем. Все признания, которые здесь произносятся, — правда. Правдой их делаем мы».

Забегая вперед скажу, что главный герой, посмевший поднять бунт против системы, в конце концов, пройдя сквозь пытки и допросы, предав всех, кого только можно было предать, счастлив и благодарен. Счастлив оттого, что искренне полюбил своего вождя («Старший Брат») и благодарен системе, которая не просто сломала ему кости, но помогла ему исправиться. Но обо всем по порядку.

Война — это мир

Действие поистине гениального романа Оруэлла происходит в 1984 году, то есть для писателя, умершего в 1950-м, в будущем. Великий автор, переживший мировые войны и воочию увидевший до чего может довести мир диктатура, воплотил свои представления о будущем человечества на страницах романа.

В новом мире существует три государства, которые находятся в состоянии постоянной, и вяло текущей войны друг с другом. Хотя кто знает, быть может, никакой реальной войны нет. Как узнает из запрещенной книги Уинстон Смит, главный бунтарь против режима, смысл существования этих государств в войне. Им не нужно побеждать друг друга – это невозможно, да и не перед ними не стоит такой задачи.

Постоянно воевать или даже поддерживать видимость войны, на которую уходят огромные средства и уничтожаются продукты перепроизводства, — вот их задача. Изобилие опасно – сытый и довольный человек начинает думать, а любая мысль опасна. Отсюда рождается первый лозунг партии: ВОЙНА – ЭТО МИР. Война — это не только мир, но и более того — сам смысл существования этого мира.

Свобода — это рабство

В таком обществе не нужна свобода, она опасна. Партия контролирует все, в том числе мысль. В новом мире есть страшное понятие – мыслепреступление. Для того, чтобы не совершать таких преступлений, создан специальный новояз. Это новый искусственный язык, на котором должен говорить и думать подлинный член партии. В нем максимально сокращенный словарный запас, где слова имеют одну конкретную смысловую нагрузку.

Все слова, которые относятся к политике, имеют однозначный смысл. Человек, думающий на новоязе, просто не может сказать что-то противозаконное. Нет таких слов. «Можно было, например, сказать «Старший Брат плохой». Но это высказывание, очевидно нелепое для ортодокса, нельзя было подтвердить никакими доводами, ибо отсутствовали нужные слова».

Отсюда и второй партийный лозунг: СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО. Кстати, о свободе. Благодаря новоязу, слово «свобода» стало применяться только в выражениях типа «туалет свободен». Истинному партийцу в голову не могло прийти словосочетание «гражданские свободы».

Незнание — сила

Партия обладает абсолютной монополией не только на настоящее, но и на прошлое. Целые службы переписывают историю ей в угоду. Кстати, именно партия изобрела все современные достижения человечества, например, самолет и пароход. Небольшие нестыковки во времени появления партии и создания самолета легко объясняются великим принципом – двоемыслием. То есть истины две и обе справедливы, если это выгодно партии. В таком мире рождается третий лозунг партии: НЕЗНАНИЕ — СИЛА.

Любящие палачи

Партийцу запрещено любить, ему запрещено думать. Под контролем все, даже семейная жизнь человека. Но партия человеколюбива. Когда главный герой совершает ужасное мыслепреступление, его лечат. Ломают руки, пытают, унижают, заставляют предать. Но тоталитаризм Оруэла совершенен — партии мало интеллектуального согласия, выбитого под пытками. Партии нужна любовь. Искренняя любовь. И они добиваются ее.

Когда Уинстона приводят в страшную комнату №101, где пытают крысами, он отрекается от Джулии, единственного человека, к которому испытывал привязанность. Он просит пытать ее, а не его, хотя в первые дни пребывания в министерстве любви (так называется политическая полиция и место пыток) он хотел пострадать за нее. Все это прошло, в нем не осталось места чему-то личному, он опустел. А в пустое место вошла партия. Смит исцелился. Министерство любви выполнило свою любящую функцию.

Тиран с новыми технологиями

Современный мир породил огромное количество новых технологий, способных контролировать наше сознание. Интернет, средства массовой информации – все это, если окажется не в тех руках, сможет породить новый тоталитарный режим. Причем новые тираны смогут сделать то, для чего ни Сталину, ни Гитлеру не хватило технических средств — залезть в голову к людям и изменить их сознание.

19 3
Православная социальная сеть «Елицы»