7 ноября: день покаяния и примирения

11.11.2016

7 ноября: день покаяния и примирения

Дарья МОЛЧАНОВА,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Недавно страна отмечала День народного единства. Этот праздник установлен в честь освобождения Москвы от поляков под предводительством Минина и Пожарского в 1613 г. Это событие свидетельствует об окончании смутного времени на Руси. Церковью отмечается как день Казанской иконы Божией Матери.

Но и Владимирская икона оказала тоже много помощи русским людям, участвовала в ключевых моментах русской истории. И день Владимирской иконы Божией Матери, я думаю, тоже можно отмечать как государственный праздник России. На мой взгляд, в истории нашего Отечества было вообще много значимых дат и событий, о которых нужно помнить.

Например, день ледового побоища, Куликовскую, Полтавскую, Бородинскую битвы. Тогда тоже русский народ объединялся против захватчиков и был един. Бился с немецкими рыцарями, с татарами, со шведами, с французами. Недаром прославлены в лике святых Александр Невский и Димитрий Донской. В Куликовской битве участвовали святые иноки Пересвет и Ослябя, получившие на ратный подвиг благословение самого преподобного Сергия Радонежского. А сколько славных побед одержал Александр Суворов? Однако, эти исторические даты почему-то никто не объявляет государственными праздниками и не отмечает.

Что касается нашей истории ХХ века, то совершенно забыты герои Первой мировой войны. Их как будто и не существовало вовсе. А я уверена, что там воевали достойные защитники своего Отечества и о них надо помнить, поскольку они участвовали в не менее значимых для истории сражениях.

Дата 4 ноября, по-моему, была выбрана Государственной думой для праздника как-то надуманно, если не случайно. Многие ли люди отмечают 4 ноября как праздник? Бывает так, что просто занимаются делами по хозяйству, воспринимая просто как выходной день. И вовсе не думают о патриотизме, не знают даже в честь чего праздник установлен.

Этой датой, видимо,  хотели подменить память об Октябрьской революции. Такое событие в истории тоже было, его не выкинешь как слов из песни. И совсем забывать о революции неправильно. Сколько людей погибло в период Гражданской войны? И погибали даже те, кто не принадлежал ни к белым, ни к красным. Вспомните героя романа Шолохова «Тихий Дон» Григория Мелихова. Ему пришлось много скитаться, без дома и без семьи. А сколько было убито священнослужителей, мирян и разрушено церквей?

Я думаю, перед «днем единения» было бы целесообразнее услышать решение Госдумы об именовании 7 ноября «днем покаяния и примирения». О революции и ее жертвах надо помнить, чтобы не повторилось подобное страшное событие снова. И пусть хотя бы один из девяносто девяти вспомнит в этот день о погибших людях, задумается о покаянии, а может даже придет в храм поставить свечку за упокой убиенных. И то будет радость на Небесах.

5 4
Православная социальная сеть «Елицы»