Аквапарк Уфы с антихристианским уклоном?

20.04.2015

Аквапарк Уфы с антихристианским уклоном?

В конце марта, после похода в аквапарк Уфы, местная жительница Альфия Шайхалисламова описала в своем блоге впечатления. Их отдых превратился в настоящее мучение. Сильно хлорированная вода, грязь, попадающая в бассейны, грубый и невнимательный персонал, торговля пивом и распитие спиртных взрослыми рядом с детьми — это пазлы одной мрачной картины.

Но лично меня, как священнослужителя и члена Экспертного Совета при уполномоченном по правам ребенка в Амурской области, возмутил определенный эпизод, связанный с исповеданием христианской веры.  Процитирую его целиком из блога женщины-очевидца:

«Сняли жилет.

— Снимите нательный крестик, — сказал инструктор.
— С чего? — удивилась я.
— Вы подписали внизу бумагу — там написано, что нельзя крестики.
— Нет там такого, я читала, — сказала я.
— Не пущу, — был дан мне ответ…

Обратите внимание, что в документе, который заставляют клиента подписывать перед прохождением в аквапарк — ничего подобного про нательные кресты не было сказано. Есть упоминание об «украшениях», но, извините — для верующего человека нательный крещальный крест носит вероисповедальный характер. Требование его снять — это прямое нарушение статьи 28 Конституции РФ и статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях», гарантирующих свободу вероисповедания и все, что с ней связано.

И что же произошло? Читаем дальше…

«Дочь начала плакать.

— Сорвем крестик, — предложила я? ( он на короткой нитке и нитка уже не позволяет снять)
«Ннеееет» и в слезы. Так и стоим. Я говорю: «Ну вы видите состояние ребенка?»
И знаете, что он мне ответил?
— Поздравляю!!!
— С чем? — спросила я.
— Да день хороший.

Он явно насмехался над нами… Я молча сорвала крестик, посадила ребенка на горку и подтолкнула…
Как она выла от обиды было слышно на весь бассейн и аква-кафе «Динозаврик», где красноликие люди пили пиво и довольные валились в детский бассейн…».

Обратите внимание. Своими действиями персонал создал стрессовую ситуацию для родителя и ребенка, вынудив их поступиться своими религиозными принципами. Последний, вообще, в результате морального насилия получил психологическую травму.

Здесь, на мой взгляд, за подобные действия сотрудников аквапарка Уфы можно привлечь к ответственности за оскорбление религиозных чувств верующих, в связи, с последними поправками в Уголовный и Административный кодексы (Федеральный закон №136-ФЗ).

И мне думается, что мы не должны  попускать персоналу в подобных ситуациях нарушать закон и унижать нас. Для того и пишутся законы, чтобы регулировать такие конфликтные случаи. Ведь получается, что православному христианину нельзя ходить в аквапарк, потому что его будут заставлять снять свой крест, что для православных христиан является недопустимым. А это явная дискриминация.

Специально опросил своих своих знакомых, которые отдыхали в различных аквапарках мира: Паттайя (Таиланд), Дубай (ОАЭ), Сеул (Южная Корея). Ни в одном из этих государств — персонал не заставлял снимать людей свои нательные кресты. Создается впечатление, что в Уфе аквапарк с особым антихристианским уклоном. Есть широкое поле для правозащитной деятельности.

31 12
Православная социальная сеть «Елицы»