Антиновогод: суррогат Рождества Христова

29.12.2015

Антиновогод: суррогат Рождества

Андрей СТОЛЯРОВ

Совсем немного остаётся до прихода Нового года. И как всегда, православный человек становится в это время перед выбором: встречать или не встречать. Вот, хотелось бы сегодня немного поразмышлять над этим вопросом.

Сейчас, кажется, все отмечают приход Нового года, и даже  православные и многие священнослужители говорят, что ничего плохого в этом нет, раз уж сложилась такая традиция то, почему бы не встретить праздник. Конечно, разумно, не впадая в крайности. Можно постный стол сделать, но если и нарушишь пост, то потом, на следующий день, можно построже попоститься, чтобы как-то компенсировать.

Многие говорят, не нужно фанатизма, должен быть разумный компромисс, зачем отделять себя от общества. И много подобных рассуждений приходится услышать в свой адрес, если вдруг захочешь не встречать новый год вместе со всеми. Не буду сейчас с этим спорить. Хочу пока поразмыслить. что такое вообще новый год, и в чём его смысл?

Откуда приходит Новый год?

Мне до сих пор вспоминается мой самый первый «Новый год», когда мне было, наверное, года три или четыре. Мы жили тогда в частном доме, новый год встречали у моей бабушки, по соседству. Помню, как я удивился, увидев ночью полный дом родственников, столы, ломящиеся от еды, но никто не садился есть, а чего-то все ждали. На мои удивлённые вопросы, почему все собрались, зачем столько еды и почему не едят? Мне ответили — Новый год будем встречать, как он придёт, будем есть.

Дальше я засыпал взрослых вопросами: а что такое Новый год, а какой он, а как он придёт, а откуда придёт, а с какой стороны, а как мы узнаем, что он пришёл, а почему его надо встречать? И т.п. Но, к моему большому разочарованию, никто толком так и не смог мне тогда объяснить, что же это такое, Новый год. Объяснение, что просто время подходит и наступает новое число, новый год, мне было не понятно. И, наверное, неприемлемо детским сознанием, ведь, раз его так
встречают, значит это что-то такое таинственное, имеющее сущность, а не просто новое число.

Помню, мне дали потом бенгальские огни и отправили на улицу, вместе со взрослыми, конечно, встречать его там, чтобы первым встретить. Но с какой стороны он придёт, мне так и не объяснили, поэтому самому пришлось фантазировать…

Отголосок Рождества Христова

С тех пор, каждый Новый год, был для меня просто счастьем, я до сих пор вспоминаю это время с большой теплотой. И вот прошло уже очень, много лет, а ответа на мой тогдашний вопрос, я так и не нашёл. В чём же всё-таки смысл встречи Нового года?

Если взять наши советские времена, то это был, наверное, чуть ли не единственный праздник, не имеющий идеологической нагрузки, когда люди просто отдыхали. К тому же многие атрибуты праздника, например, ёлка, подарки и пр. перешли в новый год из Рождества Христова.

Было такое время, говорят, когда за украшение Рождественской ёлки могли и посадить. Но всё равно эта традиция была в народе неистребима. Поэтому сделали проще, объявили ёлку не рождественским символом, а новогодним, и все проблемы были решены. Вот почему в этом празднике, в то время, мне слышится ещё как бы отголосок Рождества.

Старые добрые времена

В советский период и люди были совсем другие. Посмотрите наши старые фильмы, как там общаются, обратите внимание. Намного медленнее и спокойнее, чем сейчас. Спокойная размеренная речь, чего теперь вообще не услышишь, сейчас всё намного динамичней, всё на нервах. Не говоря уж о том, что и старые фильмы намного добрее современных, как и сами люди. Может быть, поэтому мы так любим на новый год смотреть старые советские комедии. Сам праздник у меня лично, ассоциируется с тем временем детства, и фильмы, конечно, хочется смотреть соответствующие.

Теперь давайте посмотрим на современную ситуацию. Вроде бы всё разрешено, хочешь, встречай Рождество Христово, никто не запрещает. Но, в таком случае, Новый год лишается своего, как бы, отзвука Рождества. Остаётся только ностальгия по тем старым добрым временам. Больше смысла я никакого в нём не вижу. Нет никакого реального события, которое можно бы отмечать.

Кстати, заметил, что и веселье, сейчас, на Новый год, какое-то натянутое. Раньше я думал, что это только мне так кажется, но, оказывается, есть люди, которые тоже это заметили. Смотришь по телевизору, как артисты пытаются изобразить радость, но всё равно видно, что все улыбки какие-то резиновые, неестественные. Какая-то унылая радость получается. Пустой праздник, пустота в душе.

Два новогодних идола

Становится понятно, почему люди всё больше упиваются вином на Новый год. И сам праздник постепенно превращается в свою полную противоположность. Люди подсознательно ищут смысл того, что они празднуют, но не находят и потому сами придумывают всё больше различных традиций, суеверий. Это постепенно превращается в настоящее язычество.

Если раньше Новый год был добрым семейным праздником, то сейчас становится злым и совсем не семейным. Посмотрите любую современную новогоднюю программу: все шутки, все песни, все танцы, всё сводится там к одному – к похоти. Это сейчас и является главным идолом, которому поклоняются на Новый год. И второй идол — пьянка. Попробуй, скажи, что не пил на новогод. Мягко говоря, тебя не поймут. Вот он и смысл встречи современного Нового года, смысл в полном освобождении от морали в эту ночь, в предании себя всем страстям и порокам.

Я уж и не говорю, что по «иронии судьбы» 1-го января празднуется память святого мученика Вонифатия. Этому святому дана от Бога особая благодать, помогать людям, страждущим от недуга пьянства. И по сатанинской издёвке это самый «пьяный» день в году, как бы в насмешку святому. Хотя издеваемся-то, сами над собой, над свои спасением…

Обвинения в фанатизме

Многие могут возразить, что можно встречать Новый год и в кругу семьи, не включать этот телевизор, или смотреть только старые комедии. Но в таком случае возникает всё тот же вопрос, а что праздновать-то? Если раньше н.г. имел всё-таки какой-то смысл, как отголосок Рождества, я думаю это чувствовалось всеми, даже неверующими. То сейчас, когда можно встречать само Рождество, какой смысл в той встрече?

Мы ведь не отмечаем сейчас еврейскую пасху, которая была только прообразом новозаветной Пасхи, Воскресения Христова. Это и запрещено церковными канонами. Так же и с Новым годом, я думаю, если можно встречать сам праздник, зачем нужен его прообраз, или отголосок, который себя изжил уже?

Просто идти на поводу у других, и чтобы не обижались? Как говорил, кажется, о. Дмитрий Смирнов, любой человек подсознательно, где-то в глубине души, знает, что это грех (пьянство и т.п.), собственная совесть свидетельствует об этом. Потому мирские люди стараются и вас опустить до своего уровня, заставить делать также. Вот отсюда и идут все обвинения в фанатизме и т.п.

Оторвать от Христа

Но не надо забывать, что мы не от мира сего, как написано в Евангелии: «Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин.15,19). Мир ненавидит Христа и потому старается и нас сделать такими же, оторвать от Него.

Предвижу, что некоторые сразу начнут говорить, не нужно осуждать, впадать в фарисейство… Да, отвечу, осуждать не нужно, но это и не повод, чтобы творить грех под этим предлогом! Как будто осудить можно только не отмечая праздник (по мирскому понятию). Как говорил о. Даниил Сысоев, христианин всегда должен быть не от мира сего, всегда должна быть, как бы внутренняя отделённость. Без этого вообще невозможно вести духовную жизнь.

Слабина в душе

Кроме того, от своего опыта могу сказать, что когда встречаешь Новый год, когда идёшь на какие-то компромиссы, (чтобы родственников не обидеть) хоть и соблюдаешь пост в еде, потом уже не можешь снова собраться, настроиться на пост в духовном смысле. Вся эта праздничная атмосфера очень расслабляет, и в результате встречаешь Рождество Христово в полном духовном расстройстве. Стоит допустить даже малейшую слабину в душе, и всё, уже не соберёшься.

В эти предрождественские дни лучше всего почаще походить в храм, почитать Священное Писание. Это самая большая помощь, чтобы не рассеяться, тем более, что у всех выходные. К тому же, на последней неделе и пост становится более строгим. В церкви перед Рождеством совершаются особые богослужения. Читаются великие или царские часы, в храме создаётся какая-то особая, неповторимая атмосфера. Очень хорошо, если у кого есть возможность самому поучаствовать в богослужении, что доставляет особую радость… Наконец, сам праздник Рождества Христова. Разве можно это разменять на празднование какого-то нового года. И получить муки совести, вместо духовной радости.

31 9
Православная социальная сеть «Елицы»