Апология Креста: случай на автобусной остановке

03.10.2015

Апология Креста: случай на автобусной остановке

архимандрит Алипий (СВЕТЛИЧНЫЙ)

На автобусной остановке. Слышу за спиной мужской голос:

— Девушка, что это у Вас на шее?
— (она кокетливо) Крестик…
— А зачем Вы его одели? Вы что последовательница Распятого Христа?
— (уже сухо) Да! Принято так… Я крещенная…
— А если бы Христа повесили на виселице, то вы бы виселицу носили на шее? Или голову отрубили Ему, то носили бы топор?

Я не выдерживаю и оборачиваюсь:

— С какой стати вы пристаете к женщине? Вам что Крест жить мешает?

Видать не заметил священника в толпе и потому растерялся:

— Нет… Но крест — орудие казни… позорной… его нельзя носить.

— А вы кого-нибудь спросите: Распятие — это позорная казнь? Спросите современного человека! Вам ответят: НЕТ! Потому что Распятие ассоциируется сегодня только со спасительной смертью Господа! Больше полутора тысяч лет никого не распинали из уважения ко Кресту!

Люди явно были на моей стороне и молодая женщина с волнением теребила Крест на цепочке у груди. Мужчина средних лет вновь схватился за заученный вопрос:

— Так вы бы виселицу тоже носили бы, если бы Христа повесили?

— Ну, во-первых, крестная смерть, это тоже повешение, потому крест для Спасителя был тоже виселицей. Но мы носим на себе не орудия казни, а — орудие нашего спасения! Разницу понимаете? Вот, например, есть книга, а есть — Библия. И то и то — книга. Но Библия — книга нашего спасения! И Крест, который мы носим — возвещение о нашем спасении, о нашей надежде будущего Воскрешения! Это святыня, а не грубый предмет умерщвления! Мы носим единственный Крест, тот, на котором мы видим Спасителя!

— Вы, священники, понаучивались риторике и не даете людям понять правду, что они в заблуждении… Люди, не носите Крест! Не славьте орудие казни!

Это он уже прокричал в закрывающиеся двери автобуса.

В автобусе другой мужчина, что стоял на остановке оказался недалеко от меня в толпе пассажиров. Он потянулся в мою сторону и сказал просто: «Спасибо Вам!» и другие пассажиры одобрительно посмотрели в мою сторону. Дальше я ехал и мысленно продолжал спорить с сектантом, но не яростно. На душе от этого «Спасибо» было тепло и понятно. все таки вокруг больше Христиан, чем сектантов…

52 1
Православная социальная сеть «Елицы»