Архимандрит Тихон (Шевкунов): Почему «Евгений Онегин» начинается с постельной сцены?

09.04.2015

Архимандрит Тихон (Шевкунов) в МПГУ

Любовь ГАБЕЕВА

На днях в рамках проекта «Университетские субботы» прошла встреча педагогов и студентов Московского педагогического государственного университета (а также всех желающих) с наместником Сретенского ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандритом Тихоном (Шевкуновым). Послушать священника пришли и наши корреспонденты.

В московском вузе отец Тихон подробно ответил на вопросы слушателей по самой обсуждаемой теме последнего месяца. Мы решили привести пространную цитату, чтобы читатели смогли уловить месседж, который гость в священном сане хотел донести до слушателей.

Вопрос из зала:

— Отец Андрей Кураев утверждает, что официальное единомыслие вредит и государству, и Церкви, а демонстрация оскорбленных религиозных чувств — это «новинка, насаждаемая в церкви сейчас, которая не рождается и не срабатывает самостоятельно». Как вы могли бы это прокомментировать?

Ответ архимандрита Тихона:

— Что касается новинки, о которой говорит отец Андрей, «новинке, насаждаемой в церкви – демонстрации оскорбленных чувств»… Знаете, ну что тут сказать? Вот если оскорбляют твою маму, ну, можно, конечно, толерантно сделать вид, что ты не заметил. Но порядочный человек так себя не поведет. Если ты мужчина, просто поступишь по-мужски. А как еще? Я не знаю. Для того, чтобы в церкви, в религиозной жизни не встречались такие случаи, сейчас принят закон, который называется «Об оскорблении чувств верующих».

Чтобы он был такой прокладкой, буфером… Чтобы можно было без силовых вариантов обходиться. Мы знаем, что недавно случилось во Франции. Конечно, это ужасно. Эти бесконечные провокации… Ну зачем эти провокации? Иоанн Златоуст, святитель сказал: «Я прошу вас об одной услуге. Если вы услышите, что на площадях города кто-то хулит Бога, не оставайтесь равнодушными. Подойдите к нему и попросить его этого не делать. Если же он не остановится, освяти свою руки ударом, сокруши его чин, и если поведут тебя в тюрьму, иди». Вот такое нетолерантное Православие.

Оно ведь очень непонятно, но когда провокаторы сознательно оскорбляют у человека его маму, сознательно выводя его из себя, мы должны сделать все для защиты того, чем мы дорожим.

Что касается «Тангейзера». Режиссер Тимофей Кулябин говорит, что он специально выбирал самые провокативные и самые болезненные темы. Для европейцев две болезненные темы — это Холокост и религия. Совершенно откровенно говорит, что специально выбрал самую провокативную тему — религию.

А что сейчас происходит в нашем искусстве, на сцене? Мы обсуждаем в Совете при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, и в Министерстве культуры будем поднимать эти вопросы. Почему спектакль «Евгений Онегин» начинается с бурной постельной сцены? А «Хованщина»? Мои друзья, образованнейшие люди, преподаватели университетов пришли с детьми на «Хованщину» и что они видят? Ну просто гомосексуальный бордель! Они сразу ушли. И так далее. Грибоедова «Горе от ума» изуродовали. И как? Мы должны нормально к этому относиться?

Церковь не собирается быть цензором, но сейчас есть моменты, когда целая когорта таких режиссеров глумится просто открыто, какой–то междусобойчик устраивают, подмигивания друг другу.

Начинается спектакль, прошу прощения, выходит женщина и мочится. Нормально? Терпеть такое любой культурный человек не должен. Это все пошлятина, которая однообразна, абсолютно однообразна. Рецепт как из кулинарной книги. Кощунство, порнография в большом количестве, кощунство против религии и абсолютно безопасное третирование власти. Сейчас же не сажают, ничего, наоборот. Будешь смел в глазах своих и своих друзей. Вот и всё, весь кулинарный набор. И все это путешествует по сценам России до бесконечности.

33 0
Православная социальная сеть «Елицы»