Батюшки бывают разные: рокеры, спортсмены, байкеры

06.03.2015

Батюшки

Недавно в социальной сети нашла короткий интересный анекдот. «В храм развязно заходит молодой человек, подходит к священнику, сильно бьет его по щеке и, ехидно улыбаясь, говорит: «А что, отче, сказано ведь, ударили в правую щеку, подставь и левую». Батюшка — бывший мастер спорта по боксу хуком слева отправляет наглеца в угол храма и кротко произносит: «Сказано также, какой мерою меряете, такой и вам будет отмерено!» Испуганные прихожане:  «Что там происходит?» Дьякон важно: «Евангелие толкуют»».

После его прочтения мне вспомнились слова Патриарха Кирилла о том, что «христианин», это не означает то, что человек не может за себя постоять, или позволяет унижать свое человеческое достоинство, или допускает осквернение того, во что он верит. По мнению Патриарха, православный человек имеет полное право на защиту своего мнения, веры, своих представлений.

По работе мне приходилось часто общаться со священниками из разных уголков нашей страны. И ни разу я не встречала священников, оскорбительные картинки которых постоянно гуляют по просторам всемирной паутины – с огромными животами, с гигантским золотыми крестами или на «Мерседесах».

Такое ощущение, что это какой-то грязный информационный «вброс», весьма далекий от действительности. Все, с кем мне довелось пообщаться, оставили самое приятное впечатление и поразили своей удивительной увлеченностью тем делом, которым они занимаются.

Отец Григорий, настоятель грозненского храма Михаила Архангела из Чечни. Сразу после окончания военных действий батюшка отправился в разрушенный изнуряющими боям город. Сложно представить, какие эмоции испытывал этот без преувеличения героический человек, когда перед его глазами предстали дымящиеся руины жилых домов, измученные длительной войной люди…

Местное население с неприкрытой враждебностью встретило чужаков. Но священник не спасовал, не струсил, не вернулся домой. У него была конкретная задача — помочь православным людям в Чечне выстоять это нелегкое время, укрепить их в вере, показать, что они не одни и их не бросили.

Несколько лет назад на территории республики было более 1500 православных. Со временем число уменьшилось. Кто-то уехал, некоторые прихожанки вышли замуж и приняли ислам. На сегодняшний день, цифра людей, придерживающихся православия, около 1000. В планах у священнослужителя постройка трапезной, воскресной школы, открытие спортивного зала.

Отец Андрей Мнацаганов, иерей, настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев поселка Красный Сад Ростовской области. Он возглавляет проект «Социальный дом», работает с подростками, осужденными за различные правонарушения, основал приют для бывших заключенных, даже отдал свой дом для этих целей. Священник — спелеолог, кандидат в мастера спорта по альпинизму и дайвингу. Учит ребят из неблагополучных семей быть настоящими мужчинами.

«Мы организовываем для ребят с условной судимостью самые разные мероприятия. Это и совместные просмотры фильмов, и общение, и различные походы, и даже совместные соревнования по лазерному пейнтболу. Мы как-то, например, ходили с ними в горы. Мне очень понравился один случай. Во время похода, ночью, когда я спал, они поймали где-то енота и притащили в лагерь.

Енот оказался не из трусливых. До утра ему скормили весь запас печенья и все вафли. Потом отпустили. Утром все это мне рассказали со смехом. Мне понравилось, что они с такой добротой отнеслись к животному. Ведь как говорят, если человек любит животных, он не способен совершить зло. Так что для моих подопечных еще не все потеряно», — рассказывал мне отец Андрей.

Отец Марк из Иркутска, настоятель Александро-Невского храма. Иркутский священник прославился на всю страну нестандартным подходом к работе с прихожанами. Батюшка лихо гоняет на мотоцикле, наставляет трудных подростков на путь истинный и считает, что с людьми о религии нужно говорить на простом и доступном для них языке. Крестные ходы на мотоциклах отец Марк называет «деятельной молитвой».

Отец Павел Беспалов из Снежинска Челябинской области. Священник учит детей играть на гитаре рок-музыку, ребятам постарше рассказывает об основах Евангелия и устраивает кукольные спектакли в детских домах. По мнению отца Павла, главная задача священника – вызвать интерес у подрастающего поколения к Православию, но в то же время не подменять своей личностью личность Христа, ведь основная цель работы с приходом – сделать так, чтобы человек осознанно пришел к Богу, а не только очаровался харизмой батюшки.

Священник Димитрий Березин из Подмосковья, лауреат Всероссийского конкурса журналистов в рамках программы «Святость материнства». Интернет-журнал для пап «Батя», руководителем которого является Димитрий Березин, отметили специальным призом председателя жюри конкурса за системный подход к освещению темы «ответственное отцовство».

Отец является главой семьи, ее защитником и кормильцем, его роль в воспитании детей незаменима. Но страшная статистика абортов и разводов показывает нам, что настоящих мужчин, способных и желающих быть мужьями и отцами, не так уж и много. Деятельность журнала как раз и направлена на развитие и поддержку отцов.

Протоиерей Борис Кицко, из города Верещагино Пермского края. Батюшка вырастил более 170 детей, брошенных родителями в тяжелые 90- годы, а также постоянно занимается с трудными подростками.

О многих других, не менее достойных хотелось бы мне рассказать, не позволяют объемы материала. Считается, что важно скрывать свои добрые дела, ибо открытие их людям уничтожает всю их ценность. Святитель Феофан Затворник прямо указывает: «Сколько можно скрывайте свои дела по жизни духовной, и ни во взоре, ни в разговорах, ни в других отношениях не обнаруживайте их». Наверное, именно этим и объясняется то, что мы мало знаем о том, сколько важного для общества и людей делают современные священники.

Любовь ГАБЕЕВА

29 0
Православная социальная сеть «Елицы»