Библия против боли: когда мы теряем близких

26.12.2016

Библия против боли: когда мы теряем близких

Татьяна КОЛЕСНИК,
в рамках проекта «Студия нравственной журналистики»

Не верю психологам, которые все проблемы ищут в книгах, прочитанных в детстве. Конечно, литература влияет на формирование личности, но не в ней главная причина наших проблем. В моем настоящем возрасте большая часть прочитанного забылась и быльем поросла. То ли я быстро состарилась, то ли окружающий мир раздавил детские переживания, как яичную скорлупу, но выдавить из воспоминаний что-то существенное не получается. Но всё же одна книга перевернула мою жизнь.

Расширенный кругозор

Вы её знаете под именем — Библия. От корки до корки Священное Писание читала три раза. Весь парадокс заключается в том, что открылось написанное не сразу. Спустя время до меня дошло, что понимание зависит от того, зачем оно тебе… это чтение. Потому что это не просто текст, а словно живое существо, которое будет говорить или нет — зависит от намерений читающего. А дело было так…

Первый раз к прочтению Книги книг подтолкнули тщеславные амбиции. Будучи молодой, эрудированной особой, каковой себя считала, пришло на ум расширить кругозор. Ну, чтобы ориентироваться по ссылкам на Писание. Этим, наверное, хотела повысить свою значимость в глазах собеседников. Несмотря на разочарование, настигшее с первых страниц, одолела. Мой скороспелый вердикт: «опиум для недалеких людей». А посему желание изучать подобную литературу пропало надолго.

Застывшая жизнь

Шли годы… и, однажды, в мои двери постучалась беда. Непоправимая, безжалостная и опустошающая. Даже сейчас, спустя много лет, эти воспоминания причиняют боль. Погиб любимый муж. Жизнь застыла, превратившись в комок ненависти ко всему окружающему миру. Такому равнодушному, жестокому, страшному, без малейшего лучика света и радости. Свести счеты с жизнью мешала ответственность – надо растить сына.

Плача по ночам, разговаривала с мужем и упрекала: не послушал меня – вот беда и случилась. Считала, что всегда права, умна и рассудительна… если бы не я… Тут осеклась, пришло осознание, что не я была в семье номером первым, а он. Без него я – нолик без палочки. Это стало настоящим открытием. Куда-то стало исчезать любование собой, самооценка стремительно поползла вниз.

Выше смерти

Эй, психологи, утверждающие, что надо себя любить! Вы ошибаетесь. Надо знать правду, а не накачивать мозг самолюбованием. Лишь зная истину, можно подняться. Понимая, что находишься в пропасти, карабкаться вверх. Вспомнила, что человеку это невозможно, но Богу всё под силу. Нужна была помощь, которая выше всех обстоятельств, даже смерти. Это стало поводом к чтению Библии во второй раз.

Со страниц Писания повеяло такой любовью, адресованной мне лично. Все ответы находились, всё вставало на свои места. Появилось чувство, что кто-то всегда рядом, защищает от невзгод, оберегает. Это было не только на уровне ощущений – реальные чудеса ворвались в жизнь. Она стала налаживаться. Но об одном я позабыла: полученное – это не только результат моих усилий. И снова гордость напитала неблагодарное сердце. Поскользнувшись на самоуверенности — пустилась во все тяжкие.

Важнее спора

Библия стала для меня  кладезем мудрости и ответами на все вопросы. Ничего нельзя сравнить с ней по содержанию. Через Священное Писание со мной общается Сам Бог, который любит меня более всех на свете. Постепенно стала осознавать себя православной христианской. Хотя знаний оказалось слишком мало, чтобы выступить в защиту своей веры. Довелось вступить в спор с мусульманином, который доказывал, что их вера – истинна. На многие его вопросы не смогла ответить.

Тогда решила прочитать Библию в третий раз. Вооружившись карандашом, стала изучать Писание, делая пометки на полях. Дошла до псалмов, решила для чистоты эксперимента, проштудировать их (признаюсь, ранее пропускала Псалтырь, считая содержание слишком экзальтированным). Каково же было мое удивление, когда слезы градом полились из глаз. И я поняла, псалмы – сердце Писания. Они предназначены совсем не для ума, а для души.

Тот спор был выигран – истинность православия незыблемо воцарилась в сознании. Теперь знаю, что нет в мире книги, имеющей большее значение, чем обращение Господа к своему творению. Главное – не забыть Его голос, постоянно считывая его сердцем со священных страниц. Чтобы не спутать с миллионом других.

41 0
Православная социальная сеть «Елицы»