Благословенный Саров и его ядерное оружие

10.03.2015

Ядерный взрыв

Александр ЕРМОЛИН

10 марта 1943 года была начата советская ядерная программа. После победы над гитлеровской Германией бывшие союзники превратились в потенциальных противников. Была начата гонка вооружений, в результате которой каждая из сторон обладала оружием, которое могло несколько раз уничтожить земной шар.

Весьма символично центром советской ядерной программы был город Саров, неподалеку от которого подвизался преподобный Серафим Саровский. Патриарх Кирилл в своих выступлениях разных лет неоднократно подчеркивал, что «промыслом Божьим в обители преподобного Серафима наша страна получила оружие сдерживания, что предотвратило третью мировую войну с губительными последствиями».

В либеральных кругах существует устойчивый стереотип, согласно которому христиане — это слабые и безвольные люди, не способные защищать свою Родину. Согласно этому стереотипу, при начале войны христиане должны как в старом анекдоте медленно ползти на кладбище.

Но на самом деле это не так. Можно много говорить о любви к Родине и Православии, о воинском служении, но об этом и так сказано и написано многое. Скажу лишь главное: православные христиане понимают, что миром правит грех и именно он лежит в основе всех войн. Поскольку мы не можем превратить землю в рай, то наша задача не дать ей полностью превратиться в ад.

И для этого нашей стране нужна сильная армия, нужно самое современное оружие, в том числе то, которое может уничтожить мир. Как показывает история «холодной войны», только реальная угроза применения ядерного оружия и полного уничтожения всего живого на Земле останавливало начало Третьей мировой войны.

Страшные картины ядерного Апокалипсиса современных фантастов показывают нам, до чего может дойти человечество, если не остановится в своем гордом стремлении к порабощению всего живого. «Сегодня то оружие, которое разрабатывается в Сарове, является фактором сдерживания. Мы должны стремиться к миру без оружия, но так, чтобы это стремление не разрушило, в том числе нашей страны, чтобы мы имели возможность оставаться суверенным государством» — подчеркнул Патриарх Кирилл в своем выступлении в Сарове.

Но как добиться мира во всем мире, того самого отказа от оружия, о котором говорил Патриарх? Со времен Хемингуэя существует мнение, что необходимо отказаться от оружия. Но это не так. Отказываться надо не от оружия, а от греха. Ведь именно он лежит в основе всех мировых войн и катастроф.

14 1
Православная социальная сеть «Елицы»