Благотворительные истории для спасения души

31.03.2015

Благотворительные истории

Любовь ГАБЕЕВА

Всем известно, что в России древнейшими формами благотворительности были милостыня и призрение нищих. Читаем в «Википедии»: «Одним из ярчайших примеров христианской благотворительности на Руси является деятельность святого равноапостольного князя Владимира Святославича, по приказу которого нищих и убогих кормили на княжеском дворе и на городских улицах. В ХI-ХVII вв. призрение бедных было прерогативой Церкви, благотворительная деятельность которой состояла в создании и содержании при храмах богаделен, «убогих домов»».

Сейчас Церковь тоже активно помогает всем категориям людей в трудной жизненной ситуации. В этой связи, мне хочется рассказать о простых жителях нашей страны, которые также помогают другим. Просто так делятся своим душевным теплом.

Спасти за 30 минут

Я часто размышляю над тем, что заставляет людей заниматься благотворительностью. По работе мне приходится часто общаться с людьми, которые помогают людям по зову души. Расскажу о некоторых из них. Юрий Храмов, фотограф из Москвы, бесплатно обучает детей с онкологией фотоделу.

Восемь лет назад Юрий был предпринимателем, занимался фотоделом исключительно для себя. Однажды прочитал на сайте «Доноры – детям» объявление, что нужен человек, который сможет вести в онкогематологии Российской детской клинической больницы фотокружок для детей и подростков, проходящих лечение. Пришел, стал заниматься, учить детей фотографировать.

За 8 лет было организовано около 20 выставок работ ребят. О своем решении сосредоточиться только на этом деле он рассказывал так:

«Однажды, когда я закончил очередное занятие, узнал, что в реанимации погибает ребенок. С женой шел по коридору больницы, а навстречу мама одного мальчика идет и плачет. Спрашиваем: «Что случилось»? А она рассказывает, что из реанимации позвонили, у сына сердце отказывает, нужного препарата нет, осталось полчаса, пусть придет, хоть попрощается. Врач сказал: «Ему осталось жить тридцать минут».

Нужного лекарства в больнице не оказалось. Галя Чаликова, первый директор фонда «Подари жизнь», нашла лекарство. Я бегом побежал в машину и по гололеду, нарушая все правила дорожного перемещения, поехал забирать ампулу. Повезло, уложился в полчаса, успел привезти, мальчишку спасли.

После этого случая я на другой день по работе девять часов просидел в приемной чиновника, чтобы получить его подпись на документе. Когда держал бумаги в руке, поражался: чтобы спасти жизнь ребенка, мне потребовалось тридцать минут. Чтобы получить подпись чиновника на документе – девять часов! Чиновники погрязли в бумагах и совершенно оторваны от жизни. И я вместе с ними такой же ерундой занимаюсь. И в тот момент я понял, где мое место, что мне нужно помогать детям».

ЧуДо – чувствуй добро

Хореограф из Москвы Екатерина Руденко создала благотворительное движение помощи детям «ЧуДо». «ЧуДо» – это значит «чувствуй добро». Слоган проекта: «Когда ты видишь добро, чувствуешь его присутствие, совершаешь добрые поступки, ты сам начинаешь творить, любить, жить! Ты начинаешь чувствовать!» ЧуДо – это проект, направленный на помощь детям. Екатерина призывает всех остановиться на минуту и задуматься о более важных вещах, чем карьера или зарабатывание денег.

«Трехлетний Богдан Нутрихин с диагнозом «рак головного мозга» – первый наш подопечный. Я знала, на что иду, понимала, что это морально очень тяжело, и когда в первый раз ехала к нему в больницу, я настроилась на то, что мы сделаем видеоролик, чтобы помочь маме организовать сбор средств, и уедем. Когда я его увидела, мое сердце дрогнуло. Вся его маленькая головка была в страшных ожогах от химиотерапии… Я все время задаюсь вопросом, ну почему тяжелая болезнь подкрадывается к самым невинным созданиям на земле?

Я держала себя в руках, в голове пульсировала мысль: «Главное без эмоций, малышу нужна помощь, лишние переживанию будут мешать делу». Мы закончили видеосъемку, я пыталась держаться нейтрально. Но когда пришло время прощаться, Богдаша, который был на руках у мамы, потянул ко мне свои крошечные ручонки и поцеловал. Мама была в шоке, оказалось, что за все время это впервые, чтобы он так сделал. Тем более по отношению к постороннему человеку. Вы не представляете, что я чувствовала в тот момент!» — так описывала свои эмоции Екатерина во время интервью.

Помощь пожилым

Еще одна героиня моей публикации, Карина Сехлян- Губанова пришла к православию в трудный жизненный момент. Муж привел домой другую женщину, беременной Карине пришлось уйти из дома. В отчаянии девушка пыталась избавиться от ребенка, но благодаря помощи создательницы кризисного центра для женщин Елены Котовой беременность удалось сохранить.

«Она водила меня в больницу, поставила меня на учет по беременности. Это потрясающий человек. Елена отвела меня в Слуцкую церковь. До рождения ребенка она буквально «нянчилась» со мной. Я ей очень благодарна», — вспоминала Карина. После того, как жизнь у девушки наладилась, она решила сама возвращать добро людям и открыла социальный приют для пожилых.

Сейчас у Карины живут 26 бабушек и дедушек. У многих из них есть родственники, но они не проявляют интереса к своим близким. Комментарии к моей статье меня удивили. Многие читатели обвиняли девушку в корысти, в том, что она занимается с пожилыми постояльцами приюта ради выгоды и получения их пенсии и так далее. Мне всегда хочется спросить у этих интернет-критиков: «А что вы делаете для людей?»

Критикуя – предлагай

Конечно, легче всего искать какой-то скрытый смысл во всех этих благотворительных начинаниях. Только вряд ли кто-то из тех, кто оставляет разоблачительные отзывы под материалами о благотворительности — вообще задумывался о помощи другим. Такие «сложные вещи» лежат вне пределов их понимания. Мне кажется, для скорейшего «оздоровления» души им просто показан поход в детский дом, хоспис, дом престарелых…

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»