Благотворительные рассуждения: проходимцы в метро

10.11.2015

Благотворительные рассуждения: проходимцы в метро

Любовь ГАБЕЕВА

Недавно я ехала в метро и обратила внимание на молодого человека. Хорошо поставленным звучным голосом паренек в яркой желтой накидке с ящиком для пожертвований предлагал пассажирам помочь больному ребенку.

Деньги для Вани

Для убедительности он тряс кипой документов и приклеил на ящик фотографию этого малыша. Многие пассажиры были тронуты его проникновенной речью и полезли в карманы за деньгами. Я, как журналист, который пишет на темы благотворительности, знаю названия основных благотворительных фондов. Когда он поравнялся со мной, я спросила, как называется их фонд. Парень с бегающими глазами озвучил мне неизвестное название и побежал вперед, дальше собирать обильный «урожай» пожертвований.

Расследование в сети

Когда я пришла домой, первым делом я зашла в интернет и набрала в поисковой строке название этого фонда. Как и ожидала, выяснила массу интересных подробностей. Оказалось, что активистов этого горе-фонда ранее задерживали сотрудники полиции за мошеннические действия. Помощь не доходит до тех, кому они якобы ее собирают. Деньги, собранные на лечение больных детей, утекают в карман преступников, наживающихся на чужом горе.

Помогать надо

Я считаю, что помогать надо, но желательно делать это адресно, чтобы ваши кровно заработанные средства не уходили на неблаговидные цели. Например, жертвуя деньги в те организации, которые давно и активно помогают людям. Наверное, многим известно, что та же православная служба помощи «Милосердие» реализует более 20 проектов помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Помочь можно, и обратившись к батюшке в храме, который вы посещаете. Уточните, кому из прихожан в данный момент требуется помощь. И окажите ее конкретному человеку. А не проходимцам в метро.

11 0
Православная социальная сеть «Елицы»