Благовещенские мысли: зачем искать волю Божию?

07.04.2016

Благовещенские мысли: зачем искать волю Божию?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

В первых строках спешу поздравить с двунадесятым церковным праздником Благовещения Божией Матери! Это новость о том, что Бог собирается на грешную землю. Что это значит? Почти каждый из нас имеет над собой начальника, а над ним есть еще начальник, и еще. И вот представьте, что к вам едет самый высокий и большой начальник, который только может быть. Сможете описать ваши чувства от этой новости? Трепет. Как минимум… А тут Сам Господь обещается прибыть.

Но я, собственно, не об этом. Хочу поделиться с вами мыслями, заполнившими мое сознание на праздничной службе. Когда читаешь или слышишь евангельские строки о Благовещении — все поражает своей глобальностью. Во-первых, является представитель Небесной цивилизации, что само по себе событие из ряда вон… Во-вторых, Архангел Гавриил сообщает, что именно Ты станешь точкой входа в этот мир его Основателя. Станешь Лестницей, Лифтом, Колыбелью для Невместимого Творца, Который из строительного материала Твоего тела получит Плоть. Предстоит стать Мамой Бога — Автора и Создателя всей вселенной.

Но с каждым предложением ты понимаешь, почему Бог выбрал для этой миссии именно Марию. А перед этим апостол Лука описывает явление Архангела Гавриила, явившегося прежде Захарии, чтобы рассказать, что его старенькая супруга Елисавета родит будущего Крестителя Господа. Думаю, что неспроста евангелист поставил эти два события рядом друг с другом. И не только по хронологии. А для того, чтобы можно было сравнить реакции двух лиц евангельской истории на явление и сообщение представителя ангельского мира.

В случае священника Захарии Архангелу пришлось наказать его немотой за неверие. А что же Дева Мария? После того, как она скромно поинтересовалась о механизмах предстоящего события и услышала не менее сверхъестественные объяснения — смиренно молвила: «се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). Удивительное смирение перед Волей Божией. В отличии от Захарии Она не стала прекословить и искать рационального объяснения услышанному. Просто приняла как должное. Никаких вопросов. Пусть будет так, как угодно Богу.

Можем ли мы похвастаться такой покорностью Промыслу Всевышнего? Ведь Она была таким же человеком из плоти и крови как каждый из нас. Но выбрал Её Господь не за красивые глаза или роскошные волосы, а за удивительное смирение, которое включает в себя поиск Воли Божией и постоянная готовность ей покориться.

Не похожи ли мы в своей жизни на сомневающегося Захарию, повидавшего за свои годы многое? Ведь по идее он как священник должен был в первую очередь отбросить рационально-эгоистическое мышление. Но получилось все с точностью до наоборот — заработал немоту за сопротивление Воли Бога, Которому служил. Может поэтому Господь и нам посылает различные скорби, болезни, обстояния, чтобы откорректировать наше отношение к Своему благому Промыслу?

Однажды, ночью попал под проливной дождь. Тогда мне встретились женщина с дочерью, промокшие насквозь. Девочка плакала и громко доказывала маме, что они идут не в ту сторону. Когда я поравнялся с ними, то подтвердил, что улица, которую они ищут, находится в противоположной стороне. Но мамаша, которая похоже была выпившей, буркнув «я сама знаю дорогу», продолжала свой путь в том же направлении, ведя за собой рыдающую дочку.

Как мы все похожи на эту мамашу, которая «сама знает дорогу»… Не правда ли? Она не искала правильный путь. Ей было важнее настоять на своем.

45 1
Православная социальная сеть «Елицы»