Благой святой наших дней

07.04.2015

Преподобный Иустин (Попович)

Александр ЕРМОЛИН

7 апреля 1894 года родился выдающийся святой современности — преподобный Иустин (Попович). Он прожил ровно 85 лет, родившись и умерев в один день – в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы.Именно в честь этого праздника будущий святой Иустин получил свое мирское имя – Благое.

Преподобный Иустин близок к нам по времени жизни, и многие его труды посвящены актуальным вопросам современности. Получив прекрасное богословское и философское образование, святой Иустин ощущал, что истинный богослов – это тот, кто молится, а богословие «нужно пить со дна Евхаристической Чаши».

Человек и окружающий мир, вера и знание, христианство и философия, Богочеловечество и человекобожие — вот основные темы святого Иустина.

Богочеловечество или человекобожие

Пожалуй, одной из наиболее важных тем в наследии преподобного Иустина является богочеловечество. Иисус Христос был подлинным Богом и подлинным человеком – это камень христианской догматики. Бог вочеловечился чтобы человек обожился – еще один камень в фундаменте православного богословия.

К сожалению, наши современники извратили понятие богочеловечества, заменив его на человекобожие. Не Бог, а человек стоит теперь во главе современного мира. Каждый человек является своего рода маленьким божком единого пантеона потребления.

Против этого активно выступал святой Иустин, призывавший правильно расставить приоритеты. Святой считал Ницше, идеолога человекобожия, трагической фигурой, человеком, достойным сожаления. Хотя, как показывает наша жизнь, сожаления заслуживаем все мы, все наше общество…

Прогресс в мельнице смерти

Святой Иустин обладал уникальным литературным стилем. К сожалению, я не знаю сербского языка и мне пришлось довольствоваться лишь комментариями переводчиков, в один голос восхищавшихся оригинальностью и красотою стиля. Но сами названия произведений говорят о многом.

Например, «Прогресс в мельнице смерти». Небольшое, но очень глубокое произведение. Какой смысл прогресса, если все мы умрем — ставит вопрос святой Иустин. И это не фатализм! Это здравый вопрос о смысле прогресса, и, если хотите, о смысле нашей постоянной беготни. Что останется после меня? Почему великий человекобог превратится всего лишь в кучку праха?

Ответ очень простой: человек должен применить ко всем своим делам один важный критерий: смерть. Только смерть является абсолютным мерилом успешности нашего бытия и именно поэтому современные люди так сильно стремятся забыть про нее.

Современный святой

Многие православные задумываются, какую дать оценку современным либеральным ценностям и на кого можно опереться в своей полемике с либералами? На святого Иустина – вот мой ответ. Человек, живший практически в наши дни, решавший почти те же проблемы, что стоят перед нами.

Как видите, святые есть и в наши дни. И, как знать, быть может, около нас живет святой, а мы не знаем об этом. Или же мы сами сможем стать святыми, пойдя по пути Богочеловека Иисуса Христа.

13 1
Православная социальная сеть «Елицы»