Богословие таксиста: как христиане язычникам бороды резали

09.03.2016

Богословие таксиста: как христиане язычникам бороды резали

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Один мой добрый друг-священник не имеет своей машины (бывает в природе и такое), а потому ему нередко приходится добираться до тех, кого нужно покрестить, причастить, отпеть — на такси. Недавно ему попался молодой водитель с явным проповедническим зудом.

Началось все с того, что шофёр удивленно спросил: «А чего у вас тут — церковь?». Батюшка объяснил, что тут православный храм в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. И тут таксист зацепился за слово «Любовь».

— А вы знали, что слово Лю-бо-вь состоит из  «люди» — «бога» — «ведают»? — блеснул познаниями водитель.

Батюшку начали терзать смутные подозрения, что перед ним неоязычник, поскольку представители этого течения очень любят придумывать новые объяснения словам. Священник попытался объяснить парню, что есть целый раздел лингвистики — этимология, которым занимаются маститые ученые. С их трудами можно познакомиться, в том числе, через этимологический словарь, где история слова «любовь» раскрыта в подробностях.

— Погодите, вы вообще в школе учились? — решил прояснить ситуацию священнослужитель.

— Да, я не скрываю, что был в школе двоечником, но это к делу не относится, — парировал таксист.

— Но откуда вы тогда черпаете свои филологические познания? — удивился мой друг.

Из-за руля полился страстный рассказ о «Славянских Ведах» и прочих источниках вдохновения современных язычников. Батюшка попытался оспорить достоверность данных памятников письменности, которые, по мнению большинства авторитетных ученых, являются новоделом, исторической фальсификацией. В общем, после того, как священник покусился на основу мироздания шофера — его окончательно понесло…

— Неправда! Это вы, христиане, уничтожали наши корни, насаждали свою веру огнем и мечом, резали славянам бороды…

Когда речь зашла про отрезанные бороды — настал черед округляться глазам священника.

— Подождите! Кто резал славянам бороды? Петр I? — поперхнулся отец. — Но ведь Крещение Руси было в 988 году, а указ царя о бритии бород и усов был издан в начале XVIII века… это ж более семи веков разницы между событиями! А потому брили усы и бороды не славянам-язычникам, а уже родным православным христианам.

Батюшка предложил оппоненту в этой связи взять любой школьный учебник истории и убедиться в этом. На это таксист-неоязычник выдал обескураживающую фразу, поставившую точку в этой дискуссии:

— Не буду читать эти учебники, они написаны, чтобы сделать из нас рабов.

Добравшись до пункта назначения православный священник на прощание сказал:

— Пусть благословит вас Господь! Оставайтесь свободны…

Тем более, что человек сам избрал свободу не учиться, оставаться невежественным, а следовательно — быть легко обманутым проповедниками различных псеводнаучных культов.

46 1
Православная социальная сеть «Елицы»