Божьи люди: важнее, чем девайсы

03.06.2015

babushka

Любовь ГАБЕЕВА

На днях меня поразили две истории. Они обе – о благотворительности. О первой я узнала с сайта Челябинской митрополии Русской Православной Церкви, о второй – из журнала «Вот это истории».

Спасибо бабушке

Материал на сайте Челябинской митрополии назывался «Спасибо неизвестной бабушке, которая внесла пожертвование на строительство кафедрального собора». Хотелось бы привести полностью это информационное сообщение:

«В обычный рабочий день в Челябинскую епархию зашла бабушка. Она была такая старенькая, что согнулась почти параллельно земле. Одной рукой бабушка опиралась на посох, за другую ее поддерживал красивый молодой человек – внук.

Минут десять процессия добиралась до бухгалтерии, где посетительница извлекла из своего бабусиного кошелька двадцать одну тысячу пятьсот рублей: «Я хочу пожертвовать на строительство кафедрального собора».

Бывалый казначей приняла от челябинцев тысячи пожертвований, но такие дарители все же встречаются редко: видно было, как трудно пожилой женщине ходить. Также было ясно, что свой бесценный дар старушка собирала долго и по крупинке – одна пятисотка к другой.

Наша пресс-служба хотела сфотографировать благотворительницу, но та категорически отказалась: «Не надо меня афишировать. Я жертвую в память о дочери Ирине». И заплакала.

Потом они ушли. Внесли в общее дело свой вклад и растворились в миллионном городе».

Часто сталкиваюсь с тем, что помогают в основном те, кто сам чаще всего нуждается в помощи. Не секрет, что чем лучше живут люди, тем меньше у них поводов задумываться о милосердии.

Пусть живет Алина

История 12-летнего школьника из Приморского края всколыхнула всю Россию. Дима Бренчагов два года копил на дорогой телефон, но когда узнал о том, что у трехлетней Алины Рыбаченко опухоль головного мозга и ей нужны деньги на лечение, не колеблясь ни минуты, отдал все собранные деньги девочке. О поступке школьника рассказала журналистам мама Алины.

Местные СМИ приводят текст записки, которую он написал малышке и ее родителям: «Я бы хотел, чтобы мой поступок стал примером для многих, потому что жизнь и здоровье маленьких детей важнее, чем всякие девайсы, модные штучки и телефоны. Пусть Вера и Надежда никогда не покинет ваши сердца! Алина обязательно поправится, и у нее будет очень светлое и счастливое будущее. Я уверен, вы справитесь, ведь ваша любовь к дочери поможет излечить эту болезнь!»

Деньги на операцию для Алины собирали многие неравнодушные люди, в том числе прихожане храма Рождества Христова. Удалось собрать почти 800 тысяч рублей. Операция пройдет во Франции.

Очень часто в современном мире мы проходим мимо в тех случаях, когда людям нужна помощь. Спешим, торопимся, бежим… А помогать – легко. Стоит только притормозить и оглянуться вокруг.

Фото: club.foto.ru

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»