Брак по-турецки: лишний Христос

08.07.2015

Брак по-турецки

Любовь ГАБЕЕВА

Александра растерянно перебирала стопку чеков. До нее, наконец, дошло, что ее заморская турецкая любовь слишком дорого для нее обходится. Денежный перевод на пять, 19 тысяч рублей, 1000 долларов на день рождения. Чеки, чеки, чеки… Аппетиты принца росли с каждым днем.

Трудное признание

«Мне нужно тебе кое-что рассказать, давай встретимся», — такое сообщения получила я от своей знакомой. Александра, разведенная москвичка, 50 лет, симпатичная миловидная блондинка. Двое взрослых детей. Встретились мы в кафе. Хотелось бы привести ее рассказ без «купюр»:

«Два года назад я поехала с дочерью с Турцию. Познакомилась с работником отеля. Самир был весьма харизматичен, похож на актера Аль Пачино, красиво ухаживал, дарил цветы, делал сюрпризы. Я в разводе, давно мне никто такие знаки внимания не проявлял, и поэтому я влюбилась как девчонка. Сначала я в эйфории вообще ничего не замечала.

Обработка началась с первых же минут знакомства. Помню, однажды он пытался сфотографировать меня на свой старенький телефон и сказал с милой улыбкой: «Мне так хочется делать тебе красивые фото, но мой телефон не позволяет, он старенький». Надо ли говорить, что я подарила ему новый, дорогой телефон, лишь бы любимый был доволен.

Потом я уехала в Россию и началась телефонная атака. Самир забрасывал меня сообщениями день и ночь. Клялся в вечной любви и говорил о том, что хотел бы провести со мной остаток жизни. Звал в Турцию. Я снова поехала туда, и еще раз, и еще. Каждый раз я дарила ему подарки, которые он с радостью принимал, он мне тоже дарил какие-то побрякушки и безделушки.

Когда я вернулась домой, Самир начал писать мне смс о том, что у него серьезные проблемы, просил помочь с деньгами, отправить ему денежный перевод. Такие ситуации происходили постоянно. То родные у него болели, то еще что происходило. Я верила и отправляла деньги. Поскольку не была шибко богатой, то на это уходила большая часть моей зарплаты. Я была ослеплена любовью.

В феврале он написал: «Выходи за меня замуж». Моей радости не было предела. Потом я узнала, что у него есть жена. Самир – мусульманин. Мне была уготована роль второй жены. Но я так его любила, что готова была отойти от Православия, готова была согласиться на роль второй жены, лишь бы мой любимый человек был рядом».

Ожидаемая развязка

Неожиданно у Александры очень серьезно заболела мама. Срочно потребовалась крупная сумма денег на операцию. Когда она поделилась бедой с любимым мужчиной, его энтузиазм как-то резко исчез. «Дорогая, я очень переживаю, но ничем помочь не могу!», — таков был ответ заморского принца.

Тогда у Александры постепенно стали открываться глаза на ситуацию. Перебирая чеки, женщина с ужасом понимала, что ее элементарно «развели». Финальным «аккордом» этой истории стала издевательская смс: «если хочешь, чтобы я женился на тебе, пришли мне пять тысяч долларов».

«Восточные» жены

Про межконфессиональную любовь не писал, наверное, только ленивый. Столько было обсуждений, однако, поток женщин, желающих испытать восточную сказку на своем опыте, не иссякает. Возможен ли счастливый семейный союз, если муж – мусульманин, а жена – православная? Очень многие передачи рассказывают о таких браках, и о печальном финале таких романтических историй.

Я видела однажды такой видеосюжет. Жительницы Украины и России со слезами на глазах рассказывали, как их обожаемые мужья отнимали детей, лишали средств к существованию в чужой стране, выбрасывали на улицу. Некоторые пытались даже свести счеты с жизнью…

Возвращение к себе

— Люба, такого ощущения разочарования и обиды я ни разу в жизни не испытывала, — продолжает Александра. – Мне хотелось ему отомстить, какие-то гадости сделать. Моя мама, она православный человек, отговорила меня от этой затеи. И как теперь дальше жить? Думаю, надо сходить в церковь и вернуться к себе, к вере, от которой я так опрометчиво чуть не отказалась из-за мелкого недостойного человека.

Не люблю давать оценок, но моя позиция в этом вопросе однозначна. На мой взгляд, все эти заморско-восточно-межконфессиональные отношения заранее обречены на неудачу. Поэтому даже не стоит и пытаться отвечать на ухаживания смазливого заграничного воздыхателя.

От редактора

— Честно говоря, меня вообще порой удивляет с какой легкостью люди готовы переметнуться в другую веру, — прокомментировал историю священник Святослав Шевченко. — Вот она говорит, что «готова была отойти от Православия». В этой фразе ее отношение к вере — как к чему-то аморфному, безличностному… словно платье поменять. Самое интересное, что в Турции законодательно запрещено многоженство, хотя нередки ситуации, когда предприимчивый турецкий мусульманин берет к себе в дом «служанок».

Люди не понимают смысла христианства, отречение от которого — это есть предательство Христа, страшный грех Иуды, который ради своей страсти готов был продать Спасителя, умершего за него на Кресте. Господь говорит: «Никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9, 62). К сожалению, лично у меня нет уверенности в том, что эта женщина, сегодня просящая прощения в храме — завтра снова не побежит за очередным смазливым консьержкой.

10 0
Православная социальная сеть «Елицы»