Бытовой атеизм: уроки хождения под Богом

07.10.2015

 

Бытовой атеизм: уроки хождения под Богом

Александр ЗНАМЕНСКИЙ

Был день поминовения моей бабушки. Собрались близкие, родня, соседи. Приехал и Михаил Васильевич, мой дядя. Как обычно водится после трапезы, давно не видевшая друг друга родня, заводит разговоры о жизни с воспоминаниями и обсуждением новостей.

Два моих двоюродных брата решили выйти на свежий воздух. Я с большим удовольствием присоединился к ним, радуясь столь редкому братскому общению. После обсуждения семейных новостей разговор зашёл о Боге, Церкви и священниках. Всё это было в тоне неверия и враждебности.

В это время к нам присоединился дядя Миша, отличавшийся крутостью нравов, «железным» атеизмом и полной уверенностью в своей правоте. Мгновенно влившись в нашу беседу, он безапелляционно заявил, что Бога нет, все священники тунеядцы, а Церковь наживается на людях…

По своей вспыльчивости я, услышав такие слова, со всей решительностью стал доказывать обратное, чем вызвал смех у всех присутствующих. Видя, что спор идёт только мне во вред, я затих, пытаясь восстановить душевное равновесие.

Вскоре наш разговор зашёл о недавно умершем соседе, с которым дядя Миша дружил с детства. Узнав печальные подробности смерти своего товарища, мой родственник грустно покачал головой, глубоко вздохнул, и сказал фразу, от которой я чуть не подпрыгнул. А сказал дядя Миша так: «Да что там говорить? Все мы под Богом ходим…».

14 0
Православная социальная сеть «Елицы»