Бытовые догматы: автономия от Любви

13.11.2015

Бытовая догматика: этот мир придуман не нами

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Удивительно устроен мир. В эту самую секунду наша планета летит в бесконечном космосе по своей траектории, еще и вращаясь вокруг своей оси. Таким образом, у нас есть смена времен года, день и ночь, которые делят нашу жизнь на работу и на отдых.

Земля на определенном расстоянии от Солнца, что позволяет нам не сгореть и не замерзнуть. Луна на определенном расстоянии от Земли, что регулирует отливы и приливы, которые способны все затопить. Влага с земли собирается в облака и потом снова изливается на нее дождем или снегом. А наше сердце это вечный двигатель, благодаря которому жизнь теплиться в нашем теле десятки лет.

Зачастую мы не задумываемся обо всем этом. Как и о том, что стоит этому порядку нарушиться хотя бы в какой-то мелочи — все прекратится. Верующие знают о том, что весь этот огромный механизм по поддержанию нашей человеческой жизни — движим Богом. То есть Создатель мира не устранился после акта творения. Он продолжает согревать наш мир Своей Любовью.

Священник Олег Давыденков в своем «Догматическом богословии» суммирует церковное учение по этому поводу: «Бог поддерживает мир в бытии, и автономно от Бога мир существовать не может. Если представить невозможное, что поток Божественных энергий каким-то образом прекратится, то мир мгновенно обратится в ничто». Слышите? Не может. Обратится в ничто.

В таких вот знаниях содержится наша православная догматика. А вы что думали, когда читали или слышали слово «догмат»? Что это оковы, рамки, окостенелости и окаменелости? Ан нет. Самый, наверное, важный догмат в том, что Господь любит нас. Он доказал это на Кресте. Любит просто так, без всяких условий. И Он очень надеется, что мы ответим Ему тем же. Ответим? Или будем бороться за автономию от Любви?

29 0
Православная социальная сеть «Елицы»