Четыре состояния материнства или зачем я пишу

20.10.2017

Мать и ребенок

Полина АРТАМОНОВА

Предыстория

Cмотрю я на свою жизнь и последние 10 лет ее — это совсем не то, что я планировала. Я о таких чувствах читала только в романах и повестях, но чтобы все это пережить…

Мы с мужем познакомились на первом курсе исторического факультета, после трехлетнего знакомства решили быть вместе и через месяц-два подали заявление в ЗАГС. Сейчас я уже не опишу, почему так вышло.

Началось осознание чего-то нового, грядущего. Грустного, неподъемного, но чего-то моего… Именно тогда я прочла книгу многодетной матери Натальи Соколовой «Под кровом Всевышнего» и меня зацепило в ней все.

Первенец был долгожданным ребенком. Он родился слабым и маленьким, и свое сердце я отдала ему сразу после рождения. Я не стала мамой в полном смысле этого слова. Я оставалась беззащитной девочкой, которой хотелось тепла так же, как и моему малышу. Но одновременно я осознавала, что нас теперь двое: и тот, кого я смогу защитить, потом защитит меня. Появилась уверенность и чувство равновесия в жизни.

Рождение дочки произошло, когда старшему было меньше полутора лет. Так я стала мамой погодок. Все было иным. Дочка и трудности быта окунули меня целиком в список забот. Я ощущала себя полноценной мамой с большой буквы. Не знаю, куда делась маленькая девочка во мне, мои силы были таковы, что в этот период жизни желалось попробовать всего нового и необычного в материнстве. Так произошло знакомство с естественным родительством (ЕР). Но все рекомендации я не смогла в себя впихнуть, поскольку детей было двое, а я одна. Так, ухватив основную струю ЕР, я отбросила все лишнее для меня и обратилась к своему сердцу в поисках лучшего материнства.

Орест родился тогда, когда ожидание ребенка было наивысшей ценностью. И моя любовь к нему была настолько иррациональна, насколько может быть материнское влечение. Я ощущала себя опытной волчицей, которая разорвет любого за своих детей, залижет раны своим волчатам и научит их жизненным правилам. Материнские инстинкты в моем поведении превалировали на 100%.

Четвертый ребенок подвёл некую черту моей неутомимой энергии. Я вспомнила, что я женщина. Потом — что я человек, а не небожитель. Я соскучилась по вниманию, по женским гламурным глупостям, по вечеринкам, по театру, по празднованию дней рождений, по букетам цветов… Я полюбила своего четвертого ребенка как будущего мужчину и, отдавая ему, требовала будущего отклика. Ждала его отзывчивости, его ответных чувств. И каждая маленькая радость от него была чудом откровения для меня.

Все эти четыре состояния были настолько непохожи друг на друга и на меня, и надмирны, что я всей кожей ощущаю недосказанность бытия для мужчин и тех женщин, которые только ждут первую беременность. Как верно было подмечено: «любая женщина, родившая ребенка, знает какую-то тайну, которая никогда не будет доступна ни одному мужчине» (Чингиз Абдуллаев).

Мои чувства, да и вся моя жизнь тесно переплелись с моим опытом. Хотя до недавнего времени я вообще отрицала, что он у меня есть. Я считала себя плохой матерью, пока во мне не включилось что-то. И стало приходить осознание материнства как связующей силы всех событий в моей жизни, моего отношения к детям — как общей парадигмы отношения к людям, к этому миру.

Призма любви

Я полюбила изрисованный потолок, испачканную одежду, нарушенный сон, детскую литературу. Все во мне стало началом новой Женщины, Которая покорит себе все обстоятельства жизни и превратит все ошибки в достижения. Сосуд мой до краев наполнился утешением жизни.

Наощупь я пришла в писательство. Так я стала вести блог. И зрела сокровенная мысль, что отныне я свяжу свою жизнь с текстом, будь то статья или книга.

Все, что прожито, чем я живу, что ощущаю, вся та любовь, которая рвется через край во мне, — все должно быть на листе. Написано, вымерено, процежено, выдержано, отобрано и вкусно подано. Волну жизни, бушующую в моем сердцеи, подхватил ум и увлек с собой в пространство мысли и повествования. Для моих будущих читателей. Дорогие мамочки, я открыта к общению, я готова дать вам свой напиток любви и ресурсности, которым полно мое сердце и та жизнь, что под ним бьётся.

Я пишу для мам, будущих мам, я пишу для женщин, прошедших материнство и готовых стать бабушками. А именно – для тех, кто ещё не осознал своих беспредельных возможностей, для тех, кто не наполнен жаждой общения со своим ребенком и для тех, кто переполнен своими эмоциями. Кто чувствует давление общества и кто не ощущает поддержки, у кого не складываются отношения мама-папа-ребенок и кто желает стать настоящей семьёй.

Я не могу сказать, что мы хорошая семья, но я знаю, где брать источник, чтобы к этому стремиться. Я пишу для тех, кто хочет свободы, а получает лишь зависимость от своей семьи и ребенка.

Я пишу для вас, мои дорогие! Я должна это делать, чтобы мой поток не принадлежал только мне, чтобы все положительное, что есть в моем материнском опыте, открылось внутри вас самих и для ваших детей, и для вашего окружения. Я пишу и вкладываю свои эмоции, потому что знаю, что материнские эмоции похожи на торнадо. И этому торнадо нужен выход.

И да, страх торнадо существует. Я каждый день сталкиваюсь с ним как с отсутствием опыта и нежеланием этот опыт получить, с заменой вектора жизни. Когда связь человек-ребенок исчезает и заменяется на связь человек-объект. Тысячи людей вычеркивают из этой связи либо себя, либо другого, теряя свободу и покой. В этой связи находится и материнская боль, когда ты идёшь на работу только потому, что ты делала все, чтобы не испытывать чувства вины, и превратила себя в выжатый лимон. Я буду писать, чтобы поднимать эту боль, вытаскивать ее на поверхность и показывать, что это основа основ любого общества, на котором зиждутся все человеческие отношения: ведь вся любовь этого мира связана с материнством.

Нет понятия «яжемать», есть отсутствие ответственности в этом мире, желание получать лишь удовольствие и слабость человеческих душ. И я верю, что каждая настоящая мама живёт тем, чтобы священное своё звание оправдать, вознести на пьедестал, и чтобы ее человечек вырос Человеком.

5 1
Православная социальная сеть «Елицы»