Что мешает консерваторам объединиться вокруг России?

24.03.2015

Международный русский консервативный форум

Аркадий МАЛЕР

По поводу «Международного русского консервативного форума» в Санкт-Петербурге, созванного по инициативе партии «Родина». Сейчас еще трудновато судить об исполнении, но сама идея объединения вокруг России европейских правых консерваторов более, чем оправдана.

Вопреки многим негативным факторам Россия остается последней страной европейской цивилизации, где консервативные идеи открыто приветствуются и обсуждаются без оглядки на чью-либо цензуру, где все ведущие партии соревнуются именно за консервативное большинство, и где, самое главное, есть неугасимое представление о вселенской исторической миссии, восходящее к православной идее Третьего Рима.

Поэтому все западные консерваторы, осознающие неизбежность общеевропейского апокалипсиса под натиском бескомпромиссного секуляризма, с одной стороны, и возрастающего исламизма, с другой стороны, должны быть объективно заинтересованы в поддержке России, как когда-то европейские антикоммунисты были заинтересованы в существовании США.

Но на этом встречном пути русских и западных правых возникает три проблемы, на которые невозможно закрывать глаза и которые должны быть решены, что называется, в зародыше.

Во-1х, любой «консервативный интернационал» вокруг России останется только ситуативным пиар-ходом, если сама Россия или, по меньшей мере, инициатор этого объединения, не определится с мировоззренческим фундаментом своей идеологии. Быть «за все хорошее против всего плохого» не получится: на это и так достаточно претендентов. Если же русские консерваторы, действительно, хотят опираться на традиционные ценности самой русской культуры, отличающие ее от иных культур и, одновременно, имеющие универсальное значение, то иного пути, чем опора на Православное Христианство у них нет.

Из этого, конечно, не следует, что каждый немецкий или британский правый, ориентированный на Россию, обязан принимать православие, – более того, из этого также не следует, что и любой русский должен притворяться православным, но это означает только то, что инициатор такого «Коминтерна справа» должен открыто и недвусмысленно обозначить православие мировоззренческой основой русского консерватизма. Никакого Третьего Рима без христианства нет и быть не может, в противном случае он превращается в очередной «Вавилон».

Во-2х, если Россия или какая-то российская партия, действительно, стремится объединить европейских правых консерваторов, то тогда она уже больше не сможет заигрывать с «левым дискурсом» и эксплуатировать прокоммунистические настроения: сама коммунистическая идеология, насильно захватившая власть на всем пространстве исторической России в XX веке, должна быть осуждена как антихристианская, антиконсервативная и антинациональная.

Из этого, опять же, не следует, что все русские должны «покаяться за большевистское прошлое», но это, как минимум, означает, что русские консерваторы осознают себя наследниками именно Белого сопротивления большевизму, а Советскую Россию они наследуют именно как историческую Россию, а не как проект Ленина и Сталина. Поэтому я очень надеюсь, что одним из положительных эффектов этого конгресса будет позиционирование «Родины» как право-консервативной партии и развеивание каких-либо «красных» смыслов вокруг нее.

В-3х, вполне ожидаемо, что любое подобное мероприятие всегда будет подвергаться максимально агрессивной критике со стороны либералов и левых, выискивающих в нем все возможные мнимые и реальные недостатки – к этому все консерваторы давно привыкли и это вполне естественно. Понятно, что для этих товарищей любое сомнение в идеалах «великой французской революции» уже называется «мракобесием», «фашизмом», «нацизмом» и другими плохими словами, которые они успели запомнить с детского сада. Но то, что русские правые, провозглашающие «консервативный интернационал», сами могут быть гораздо большими антифашистами и антинацистами, чем их недоброжелательные критики, совершенно не гарантирует отсутствие каких-либо экстремистов и проходимцев в этом «интернационале».

В любом масштабном политическом мероприятии протестного характера всегда есть свои радикалы – их там просто не может не быть, и единственная реальная панацея от них – это максимально честное проговаривание объединяющей идеологии. Если сама идеология очевидно исключает идею биологического превосходства одного этноса над другим, то никакие нацисты ее не поддержат, как никакие язычники не поддержат христианскую идеологию, если она, действительно, христианская.

Только решив эти три проблемы, можно надеяться на то, что какое-либо объединение европейских правых консерваторов вокруг России будет спасительным как для самой России, так и для всего европейского мира.

6 0
Православная социальная сеть «Елицы»