Что в имени тебе моем?

07.05.2017

0_af146_a39209f3_XL

Дарья МОЛЧАНОВА

      1 мая президент Российской Федерации подписал закон, запрещающий называть детей аббревиатурами, употреблять в имени цифры, бранные слова, названия должностей, титулов и тому подобное.

Закон, несомненно, нужный и актуальный.  Но неужели без закона было не ясно, что детей не стоит называть именно этими самыми аббревиатурами, названиями должностей, а тем паче бранными словами и титулами?  Ведь человеку придется жить с таким именем до совершеннолетия, а то и всю жизнь! Как нужно ненавидеть свое дитя, чтобы назвать его бранным именем?! Унизить человека с момента рождения.  На мой взгляд, это хуже, чем с мусором поступить, который вынесут на помойку и оставят там. Мусор то просто оставят, а человеку всю жизнь объяснять придется, почему его родители так назвали.

Утраченная культура

Раньше об имени никто не размышлял долго. Открывали церковный календарь и смотрели имена, которые выпадали на день рождения младенца, или на девятый и сороковой день от рождения. И получалось, что новорожденному сразу давался небесный покровитель, благочестивые люди заказывали мерную икону с изображением святого.

Но с советских времен эта культура нарекания имени была утрачена. Стали называть, например, Индустрия, Электрификация, Ким и прочими именами. Как потом люди с такими именами жили? В 90-е годы многие называли дочерей и сыновей так же как именовались герои любимого сериала. Но это ведь не наши святые все равно. Раньше день именин был гораздо важнее, чем день рождения человека. В романе в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» отмечали именно именины Ольги, а затем Татьяны. Вместе с человеком чествовали и святого покровителя, устраивали балы и дарили имениннику подарки.

Кстати, утратили мы не одну традицию, а сразу две.  Смотря на многие имена в святцах,  приходится задуматься о том, как образовать уменьшительно-ласкательную форму и отчество от них. К сожалению, мы этого уже не знаем, мы разучились это делать.  А наши предки умели это делать, наверняка. Опять-таки утраченная часть культуры. И даже в XIX веке отчества были больше похожи на фамилии. Вспомните, как представляется главный герой романа «Отцы и дети» И.С. Тургенева «Евгений Васильев Базаров». А теперь многие люди стараются отказаться от отчества на западный манер. Мы его порой увидим только в паспорте. Тоже можно только сожалеть об этом.

        Небесный покровитель

       И все-таки прекрасно, когда у каждого из нас есть свой небесный покровитель. Ведь именно святой покровитель будет Бога молить о соименнике. А теперь многие люди даже не помнят или не знают, когда у них день ангела. Равно как и не знают жития своего святого. А ведь его жизни мы должны подражать!

Нужно помнить фразу из одного известного мультфильма: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет». Это сказано о корабле, а тут получается, как человека назовут, такую он и жизнь проживет. И в каждом из нас можно найти черты характера своего небесного покровителя. Все в жизни не просто так.

18 3
Православная социальная сеть «Елицы»