Чтобы разум не затмило

31.03.2015

Северное сияние

Иван КРЕСТЬЯНИНОВ

Для жителей центральной России конец марта выдался довольно интересным. 17 марта мы увидели редчайшее для нашей полосы явление – северное сияние. По данным ученых, такое было в наших краях только в 70-х годах прошлого века. А 20 марта рязанцы следили за солнечным затмением. Тоже очень редкое явление.

Думаю, свидетели этих природных аномалий еще раз убедились во всей невообразимости того, что может произойти во вселенной. Все законы, которыми мы пытаемся описать мир, вполне опровержимы. Северного сияния в центральной полосе быть не должно, а оно было.

Впрочем, если покопаться в жизни каждого из нас, наберется много такого, чего быть не должно, а было…
В такие моменты, когда наблюдаешь за северным сиянием в Рязани, а не на Ямале, например, начинаешь думать о том, а какого нам еще надо чуда, чтобы перестать зацикливаться на себе и своем маленьком мирке?
Разве вы не заметили, что мы все в эти дни подняли свои головы вверх и упоенно смотрели в небо, а потом в едином порыве радости и восторга делились этим с другими? Ну это ли не чудо!

Не чудо ли то, что хоть на секунду, хоть на миг мы покинули свою скорлупу конкретики, логичности и как дети, завороженные фокусами природы, устремили свои взгляды туда, где творилось что-то невообразимое для нашего ума.

Однако, и этому удивлению должен быть предел. Солнечное затмение не должно затмевать наш разум. Православие учит нас спокойно относиться к таким событиям. Спокойно в том смысле, что не надо бегать как оглашенный и пророчить конец света. К сожалению, есть люди, которые склонны трактовать величественные природные явления, как какие-то знаки и символы.

Ну, вы знаете, как-то странно связывать свою судьбу, тем более судьбы миллионов людей с расположением космических объектов. Вы замечали, что человеческому уму свойственно все упрощать? Проще же привязать свою жизнь к какому-то событию, сняв с себя ответственность за нее.

Когда кто-то начинает говорить о конце света, то вспоминаются слова Спасителя: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк.13:32).

Слова эти, по-настоящему, освобождают очень много жизненной энергии, которую лучше всего не растрачивать на подсчеты дня конца света. Да, явления удивительные, да, даже пугающие. Но на то нам и дан разум, чтобы мирно и спокойно это пережить.

Фото: picaboom.ru

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»