Чудесные вериги апостола Петра

12.01.2018

 

Saint_Peter_A33446

Татьяна КОЛЕСНИК

 

В эту удивительную историю, вошедшую в сборник Житий святых, составленной Никодимом Святогорцем, трудно поверить даже верующему человеку. Никодим опирался на факты, описанные философом Феодором Продрома.

 

После мученической кончины апостола Петра, христиане боялись, что тело сожгут или бросят в море, поэтому его выкрали. Положили в плетеный короб и похоронили. Прошло много лет. Наконец, к власти пришел Константин Великий. Во время землетрясения место захоронения открылось. Рим обрел мощи святого. На месте захоронения воздвигли базилику. Впоследствии построили храм имени Апостола Петра. В верху отвели особое место: устроили сводчатую кафедру и трон, где разместили мощи. Вход в святилище заграждали двойные двери, которые открывали три раза в год. Редкая возможность видеть мощи, привлекала многих, и не только ради поклонения.

Внимание приковывало царское убранство одежд. Например, подошвы обуви для святого изготовили из чистого золота, сверху сапожки украсили жемчугом и драгоценными камнями. Боясь воров и святотатцев, святилище замыкалось на несколько замков, ставились печати. Проникнуть в него, не имея ключей, было невозможно.

Как узнать прощены ли грехи?

Вериги апостола были доступны всем желающим. К ним разрешали прикасаться и даже одевать на себя. От чего происходили исцеления и чудеса. Однажды пришел христианин, исповедовавший великие смертные грехи. Папа с радостью принял слезное покаяние, но разрешение грехов возложил на апостола Петра.

Повелел раскаявшемуся надеть вериги апостола, обойти семь раз вокруг храма, а после… Подойти к дверям святилища, за которыми хранятся мощи и биться о них головой. Если двери откроются сами-собой – грехи прощены, если нет –  остаются на грешнике. И свершилось чудо. Когда мужчина стал биться о двери головой, молясь апостолу, замки открылись, печати спали, двери распахнулись.

С тех пор, таким образом, узнавали прощены ли тяжкие грехи. Такая практика покаяния стала обычным ритуалом. Весть о чуде разнеслась далеко за пределы Рима. Услышал об этой истории один человек, бывший некогда богат, но разорившийся, так как, корабли с его товарами затонули в море. Далее произошли события и вовсе необъяснимые: ни с христианской, ни с мирской точки зрения.

Кража

Христианин, о котором идет речь, обеднел настолько, что не мог прокормить ни себя, ни семью. В эти тяжелые дни он и вспомнил о веригах апостола. Представляя сколь богато украшены мощи святого, мужчина молился со слезами:

О Великий угодниче Божий, при жизни добровольно выбравший бедность. Но сейчас у Тебя обувь из чистого золота, одежда украшена драгоценными камнями. Я же отчаялся получить помощь от людей, страдая от нищеты и голода. Поэтому припадаю к твоим стопам, прося снять обувь с ноги Твоей. Дай мне сапожок взаймы. Когда поправлю дела, верну долг с процентами.

Примерно так молился этот человек и придумал, как попасть в закрытое святилище с мощами. Он попросил апостола, чтобы тот открыл ему двери, после того, как исповедуется в грехах, которых не совершал. Папа назначит епитимью с веригами святого, ставшую обычной практикой. Уснув, купец увидел сон, в котором явился Петр и одобрил дерзкий план воровства.

Купец тут же пошел к папе, принес ложное покаяние в смертном грехе. По обычаю, надел вериги Петра, обошел семь раз храм, и вот, он у дверей святилища. Двери распахнулись, рядом никого нет. Купец подошел к мощам. И тут…, нога апостола приподнялась, он как бы предлагал купцу снять драгоценную обувь. Радуясь и благодаря святого, мужчина вышел с сапожком, никем не замеченный.

Двери закрылись таким же чудесным образом. Никто не знал, что исчез сапожок, пока не открыли комнату с мощами в определенный день для поклонения. Пропажа обнаружилась, но папа не мог понять, как было совершено святотатство: замки не тронуты, а печати целы. Раздумав, решил: без воли апостола совершить кражу было бы невозможно. Поэтому велел заказать новый сапожок, вместо пропавшего.

Три сапожка для святого

Купец, продав драгоценную вещь, получил много денег. Закупил товаров и быстро разбогател. Но возвращать, взятое в долг, не спешил. То ли развратилась душа от богатства, то ли узнав, что сапожок сделали новый и третий святому не нужен, мужчина медлил исполнить обещание. Тогда Петр во сне напомнил купцу о долге. Только тогда тот поспешно заказал великолепный сапожок и отправился в Рим.

В святилище попал тем же способом, как и раньше, стучась головой в дверь. Подошел к мощам, одна нога святого приподнялась, и купец, сняв сапожок, сделанный по заказу папы, надел свой. Третий сапожок поставил рядом в ногах апостола. Выполнив обещание, вышел никем не замеченный. В радости, благодаря за чудесную помощь, отправился домой.

 

Как вериги Петра попали в Константинополь

В благочестивом состоянии мощи хранились долгое время. Но традицию решили изменить. Трон, который когда-то воздвигли для мощей Петра, убрали. Драгоценное облачение сняли. Тело переложили в ковчег и выставили у входа в храм, отменив прежние предосторожности от расхитителей. И косточки мощей отделились друг от друга: голова, хребет, пальцы, лопатки, бедра, на отдельные фрагменты. Целостный образ рассыпался.

Один благочестивый и лучший архонт синклита (титул византийских сенаторов, составлявших административную элиту империи) из Константинополя, почитающий апостола Петра, приехал в Рим по делам. Перед отъездом пошел в храм, поклониться Великому святому. Ему пришла мысль похитить мощи, которые теперь легко упаковать. Положив их в чистый мешок, отправился на родину.

Возможно, поступи он, как когда-то купец, все бы получилось. Но помолиться и договориться с апостолом христианин не догадался. Кража быстро обнаружилась. Папе приснился сон, где апостол Петр сообщил о воровстве. Назвал имя христианина, указал место, где тот находится, направляясь в Константинополь. Тут же по следам похитителя отправили погоню. Вельможу схватили, били, потом привели к папе.

Узнав, что человек принадлежит знатному роду, занимает высокую должность, а мощи украл из любви к Богу и апостолу, папа велел его развязать. Стал говорить кротко, наставляя, как духовный отец. Желая, чтобы дело закончилось миром, подарил архонту вериги апостола Петра. Мощи бережно положили под престолом. Так чудотворные вериги, которыми был закован Петр перед смертью, попали в Константинополь.

Заключение: Трудно поверить в такую историю, но зная, что от тени Петра исцелялись и воскресали люди, не так уж и странны посмертные чудеса Величайшего основателя церкви Христовой. Особое внимание обратите на веру людей, которые попадали в святилище, несмотря на замкнутые двери.

7 0
Православная социальная сеть «Елицы»