Чужой выбор: деструктивные культы рядом

23.03.2015

Люди с шарами из пластиковых стаканов на голове

Наталья ГОРДЕЕВА

Всем известно, как представители нетрадиционных религиозных культов выбирают свою жертву. Довольный, счастливый человек с улыбкой на лице вряд ли будет им интересен. В толпе людей они обязательно приметят человека, чей взгляд задумчив или грустен. Расскажу несколько случаев из жизни, когда меня пытались завербовать в стройные ряды сектантов.

Активность в соцсетях

На днях получила личное сообщение в социальной сети от человека с необычным именем Самуил Благословенный. Мужчина приглашал меня в «христианскую» группу.

«Там вы сможете находить для себя хорошую духовную пищу в виде библейских стихов, цитат из книг, качественные аудио/видео проповеди, хорошие электронные книги, а также возможность оставлять свои комментарии в темах или под постами. Благословений!» — так выглядел текст приглашения.

С первого взгляда раскусить, последователи какого именно деструктивного культа пытались меня сделать своим адептом, не удалось, да не особо и хотелось. Единственный вывод, который я сделала, это то, что сектанты идут в ногу со временем и для вербовки новых членов стали активно использовать возможности многочисленных соцсетей.

Несколько недель назад еще один незнакомый человек тоже в социальной сети очень легко и ненавязчиво предложил почитать короткую информацию об исламе. В тексте под названием «Кто твой Господь?» привлекли внимание следующие фразы: «Коран – это последнее Священное Писание, ниспосланное Всевышним Господом последнему из Его пророков», «Ниспослав Коран, Аллах аннулировал законы всех предыдущих Писаний», «Тора и Евангелие были искажены руками нечестивцев, после чего люди перестали видеть разницу между Истинным Богом и лживыми фальшивыми божествами». В завершении текста предлагалось сделать правильный выбор.

Книжные клубы

Последователи «Церкви саентологии» пошли еще дальше. Они придумали книжные клубы. На Невском проспекте каждый день, в любую погоду стоят симпатичные девушки и парни, которые предлагают пройти в книжный клуб или заполнить небольшой опросник. Однажды мы с подругой ради интереса решили уточнить, что за книжный клуб скрывается в недрах Невского.

Едва мы зашли в помещение, как нас тут же принялись активно вовлекать российские поклонники Рона Хаббарда. Милые улыбчивые люди делали все для того, чтобы мы вновь вернулись к ним. Но мы были вооружены знаниями, поэтому просто повеселились, развернулись и ушли.

Свобода выбора

Вопрос выбора религии – очень личный. Человек должен сам прийти к Богу. В этом, наверное, и заключается основное отличие традиционных религий от деструктивных культов, где идет активное навязывание и вовлечение людей в минуты душевных потрясений для извлечения собственной (часто материальной) выгоды.

 

5 1
Православная социальная сеть «Елицы»