Cиндром отложенного самоубийства

12.01.2015

иерей Святослав ШевченкоСвященник Святослав Шевченко:

Читая разнородную публицистику, заметил, что авторы пытаются найти отличия между жертвами и агрессорами в парижской трагедии. Мне же удалось увидеть их удивительное сходство.

Исламисты-шахиды

Прочитал множество публикаций по теме расстрела журналистов в редакции сатирического журнала, посмотрел фото и ролики с места трагедии. Первое, что бросилось в глаза – это поведение тех, кто играл роль террористов. По их уверенным и дерзким движениям стало понятно, что это – смертники, шахиды. Они вели себя так, как будто уже приняли последнее решение.

Другими словами, складывалось впечатление, что они не собирались особо прятаться и покидать Париж, они собирались сложить здесь свои исламистские головы. Помню, даже супруге сказал, что у меня ощущение, что они спустя короткое время где-нибудь забаррикадируются и возьмут заложников. А потом – постараются умереть с оружием в руках, как полагается шахидам.

Это подтвердили и сами злоумышленники, которые сообщили, оцепившим их полицейским, что «готовы умереть как мученики». Их мотивация – вера в торжествующую справедливость. Похожая вера была и у погибших журналистов.

Карикатуристы-зацеперы

Журналистов из скандального издания – можно назвать шахидами информационной войны. Их оружие – карандаши, острие которых они направили, в том числе, и на ислам. Оскорбляя пророка и религиозных лидеров мусульман – карикатуристы прекрасно понимали, что играют с огнем.

Сотрудники журнала, не смотря на угрозы, упорно продолжали провоцировать последователей самых разных течений ислама. (Уже не говорю о христианстве). Этим они мне напоминают безбашенных экстремалов, которых сегодня принято называть зацеперами, что рисуются друг перед другом, бегая по крышам вагонов электричек.

К сожалению, узнаем мы о последователях трейнсерфинга по криминальным сводкам, где они фигурируют как жертвы. Зачастую они гибнут от многовольтных разрядов электричества. Обвинить в их гибели лишь электрический ток – будет нечестным. Та же история и с карикатуристами-зацеперами.

Отложенная смерть

На большинстве блоговых платформах есть такая удобная функция – отложенная запись. Можно написать запись заранее, а опубликуется она позже – по автоматическому будильнику. Некоторые блогеры, особенно любящие экстремальную жизнь, любят писать и планировать такие письма в стиле «письмо после смерти». В случае, если человек гибнет – последний пост появляется в блоге.

На мой взгляд, именно по такому принципу жили и активные участники трагедии в Париже: исламисты и карикатуристы. Только назвать это можно синдромом отложенного самоубийства. И те и другие играли со смертью, купаясь в собственном адреналине. Первые, совершая религиозную месть, а вторые – специализируясь на политической провокации.

Каждый христианин прекрасно знает, что самоубийство – это большой грех. Но еще больший грех, когда такой отложенный самоубийца вместе со своей идеологически мотивированной жизнью кладет на жертвенный алтарь и жизни совершенно невинных, посторонних людей. В этом виновны и шахиды и их жертвы, где самоубийцы спровоцировали других самоубийц. А таковых издавна даже на общем кладбище не хоронили.

15 1
Православная социальная сеть «Елицы»