Дефицит настоящих мужиков: бьют женщин только трусы

02.02.2016

Дефицит настоящих мужиков: бьют женщин только трусы

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

Наверное, многие уже прочитали статью священника Александра Пикалева, которого я больше года назад забанил в Фейсбуке за его систематическое хамство. Видимо, батюшка не может мне до сих пор этого простить — раз надергал из контекста цитат из моей статьи двухмесячной давности «О высказывании о. Андрея Ткачева: от подкаблучника до предателя Родины». Ну, что ж — имеет полное право. Но давайте ближе к делу.

Речь в статье отца Александра идет о нашумевшей диктофонной записи высказывания протоиерея Андрея Ткачева, который в эмоциональной форме объясняет свою позицию относительно места женщины в православной семье. Вчера в соцсетях узнал, что знакомая батюшки позвонила ему и узнала, что он недоумевает: зачем кто-то выложил эту запись личного разговора, в ходе которого разбиралась индивидуальная проблема?

А теперь, если кому интересно, моя позиция по данному вопросу. Скажу откровенно, что считаю подобную форму речи грубой. Но вступился за брата во Христе лишь по той причине, что он едва ли не единственный священнослужитель, который коснулся проблемы феминизации церковного общества, противоречащей христианской традиции.

Может кто-то считает, что у нас нет подкаблучников? Поверьте, есть. И их становится больше. Говорю это с полной ответственностью как священник, сталкивающийся с семейными трагедиями, и как гражданин, знающий о множестве таких случаев среди знакомых. Хуже того, что даже в христианских семьях происходит нарушение заповеданного Богом установления о том, что муж — глава семьи. Церковные браки разрушает матриархальная система отношений.

В обществе усиливается влияние различных феминистских организаций, ЛГБТ-сообщества, а авторы православных либеральных ресурсов уже делают прозрачные намеки на перспективы появления женского священства. В связи с этим всерьез считаю, что в условиях политических манипуляций и словесной эквилибристики — Церковь стоит перед реальной духовной угрозой извращения своей природы.

Более того, просто уверен, что отец Андрей не призывал к насилию — он использовал довольно резкие метафоры для иллюстрации своей позиции. Не больше. Причем, повторюсь он это не делал  публично, а в личной беседе. Пусть это останется на совести того, кто выложил приватную беседу на всеобщее обозрение.

Для того, чтобы поставить точку в этом вопросе — честно признаюсь, что никогда не поднимал руки на женщин. (Кто не верит может связаться с моей женой). И никогда этого не сделаю, хотя являюсь очень импульсивным человеком. Почему? Во-первых, потому что это не по-христиански. Во-вторых, мужчина, ударивший женщину — расписывается в своей несостоятельности, духовном и физическом бессилии. Уверен, что только подкаблучник, пресловутый мужик-тряпка может ударить свою жену, да и то — в состоянии крайнего алкогольного опьянения. Ибо трус.

А у настоящего мужика — жена всегда знает свое место в семье и не пытается доминировать. В свою очередь, превозноситься над своим мужем может только та женщина, которая не уважает своего супруга, презирает его. Считаю, что именно о таком типе женщин и рассуждал отец протоиерей. И совершенно согласен с ним, что «мужики виноваты во всем». Обмельчали нынче мы. Не способны на подвиги.

Но речь совсем не идет о диктатуре и тирании мужа в доме. Потому что в христианстве — мерилом отношений мужа и жены может быть только любовь. А настоящая любовь всегда формирует в человеке жертвенность. Жертвенность, не только касающаяся времени, внимания, средств и ресурсов, но и собственной жизни. Тот любит, кто готов умереть. Если не готов, то значит — и не любит. А кто готов, тот имеет право сильного, если нужно, то и уступить.

Поэтому простите меня дорогие женщины, если я вас чем-то обидел. Простите меня и вы, отец Александр Пикалев. Просто мы с вами такие разные, и смотрим на мир с противоположных сторон…

121 26
Православная социальная сеть «Елицы»