День Победы: как Карл у Клары украл кораллы

10.05.2016

День Победы: как Карл у Клары украл кораллы

митрополит Савватий (Антонов)

Уже за неделю до 9 мая читаю истерическое: «Они украли у нас Победу». Который день размышляю и не могу понять. Кто украл? У кого украл? Слышал скороговорку про Карла и Клару. Но там кораллы. А здесь Победа… украденная. Я бы понял, если какой-нибудь недобитый фашист кричал подобное в адрес Страны-Победительницы. Дескать красная армия украла у нас победу (над Москвой)… Тогда все сходится. Тогда становится понятна логика таких истерик.

Следующее, что вообще непонятно для меня: «государство украло у нас Победу». Это о чем вообще? Россия стала правопреемницей распавшегося СССР. С долгами и всем прочим наследием. И что-то я не слышал, чтобы кто из бывших соседей по СССР по этому праву возражал.

Еще одна истерика: «Сталин украл у нас победу». К Сталину у меня отношение однозначное. Тиран и деспот… людоед. Но, так мог бы сказать Адольф Гитлер, в обиде на руководство СССР. Тогда логика ясна. Возникает вопрос: без руководства страны, смог бы великий народ, будь он семи пядей во лбу победить в Великой Отечественной? Да ни в жизнь.

Я не видел ни одного своего деда: один погиб в 43-м где-то под Курском. Пропал без вести. Другой умер вскоре после войны. У меня полно родни полегло Там. Я — как и государство наследник моих дедов и родственников фронтовиков. И заявляю: никто у меня ничего не крал. С праздником! Христос Воскресе!

73 2
Православная социальная сеть «Елицы»