Депутаты хотят запретить называть детей Люциферами и Нефертити

06.11.2014

lucifer6 ноября. Москва. ПРОТОИНФО — Готовится законопроект, запрещающий давать экзотические имена новорожденным. 

Совет одной из парламентских партий по разработке и совершенствованию законодательства приступил к работе над законопроектом, запрещающим использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы.
«Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку, — прокомментировала  «РГ» один из инициаторов разработки законопроекта адвокат Виктория Пашкова. — Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и так далее. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей».

Про один из самых громких случаев в нашей стране портал ПРОТОИНФО уже сообщал — http://protoinfo.ru/semya-satanistov-v-permi-nazvala-novorozhdennogo-lyutsiferom/.

Интересна также история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не разрешается вот уже на протяжении десяти лет. «Маленький БОЧ (так его называют) до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов», — сказала Виктория Пашкова.

Проблемы владельцам таких имен  гарантированы на всю жизнь, уверены специалисты.

В этом году органы ЗАГС Москвы, которые ведут статистику имен с 1998 года, опубликовали список самых необычных имен. С каждым годом изощренная фантазия родителей только набирает обороты. В прошлом году у мальчиков зарегистрированы такие имена, как Космос, Океан, Скай. Среди девочек лидирует имя Алиса-Нефертити. Где-то подрастают мальчики с именами Будда-Александр, Господин, Мононо Никита, девочки  Заря-Заряница, Вишня или Луналика.

Попытки родителей поэкспериментировать над именем своего ребенка строго пресекаются законодательством разных стран, как негативно сказывающиеся на детской психике, отмечает  Виктория Пашкова. Кодекс Республики Беларусь о браке и семье запрещает давать детям имена, которые противоречат нормам морали и национальным традициям. В Германии запрещены предосудительные имена, поскольку они могут вызвать дезориентирующие представления, ввести в заблуждение. В Швеции не регистрируются имена, которые могут оскорбить или вызвать трудности у их носителя или по другой причине не могут быть именами.

В Новой Зеландии идея создания списка разрешенных имен появилась после того, как с 2001 года родители 62 раза хотели назвать своего ребенка Правосудием и 31 раз Королем, 6 раз — Люцифером, дважды Мессия и Христос, одиножды 4Real (Взаправду), несколько раз и вовсе обозначить имя ребенка знаком звездочка (*).

Что выйдет  из этой законодательной инициативы, покажет время.

Фото: vk.com

1 1
Православная социальная сеть «Елицы»