5 ноября. Бишкек. ПРОТОИНФО — Лидер одной из фракций предложил усилить финансирование традиционных религий — ислама и православного христианства с целью противостоять деструктивным культам.
В Киргизии рабочая группа при Совете обороны разработала и презентовала Концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2014-2020 годы. Об этом сообщает «Вечерний Бишкек». Лидеру фракции «Ар-Намыс» Феликсу Кулову, по его признанию, документ понравился, но он высказал ряд пожеланий. Среди них — увеличение финансовой поддержки традиционных конфессий.
По его убеждению, финансовая поддержка нужна, чтобы не давать возможности развиваться сектам и экстремистским организациям. «Мы должны поддерживать добрые ростки ислама и православия, чтобы вместо них не росли секты», — сказал Кулов.
Редакция ПРОТОИНФО обратилась с просьбой прокомментировать интересную законодательную инициативу к руководителю миссионерского центра «Ставрос», известному российскому религиоведу Виталию Питанову. По его мнению, сама идея выделения денег для поддержки традиционных религий нормальна и её нужно поддержать.
— Для государства не всё равно, какая система ценностей определяет мировоззрение населения нашей страны, — отметил Питанов. — Религия является одним из главнейших ценностных фундаментов любого общества. Если традиционные религии начинают преследоваться властью, на их место приходят суеверия и секты.
Но, по мнению исследователя деструктивных культов, есть и опасности в этой идее. Виталий Питанов считает, что нельзя допустить, чтобы государство в своих целях низвело религию до государственной идеологии, а Церковь Христову превратило бы в очередное министерство, подконтрольное и управляемое государством, как это произошло по сути в Российской Империи.
— Против любых таких попыток нужно возражать, — считает религиовед. — В Священном Писании есть прекрасные слова: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). Сказано это не об отношениях Церкви и государства, но сама идея правильна, сотрудничеству — да, а обладанию — нет!
Фото: stavroskrest.ru