Дети-404: взгляд на проблему православного священника

27.04.2015

Золото 999 пробы (Россия)

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

На днях узнал из обсуждения в Фейсбуке о проекте «Дети-404». По словам создателей, данный проект «занимается поддержкой гомосексуальных, бисексуальных и трансгендерных подростков». Самое примечательное, что проект запущен в марте 2013 года. Напомнить вам, что произошло накануне в этой сфере два года назад?

Депутаты Госдумы РФ в первом чтении одобрили первоначальный текст законопроекта, устанавливающего административную ответственность за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Проще говоря, перед нами проект по лоббированию интересов представителей ЛГБТ в России. Видимо, им очень нужны наши дети.

Школьная раздевалка

Но вернемся к обсуждению на Фейсбуке. Меня удивило, что дискуссия велась на странице человека, который позиционирует себя православным христианином. Удивило не то, что православным была поднята эта тема. Обескуражило то, что, по мнению христианина, «считающего гомосексуализм грехом» — таковых подростков нужно поддерживать, потому что якобы таковых в их среде травят.

Сразу возникает резонный вопрос: поддерживать как? В детских коллективах нередко кого-нибудь травят. Например, не любят ябед или тех, кто в школьной раздевалке по карманам и портфелям лазает. Если таких ребят «застукают» на месте преступления, то класс или группа в учебном заведении может объявить им бойкот. И будет педагогически неправильным делом, если взрослые начнут в такой ситуации поддерживать воришек и ябед.

К гомосексуализму общество в России относится с подобным порицанием. И лично мне, как священнику, совсем непонятно почему гомосексуализм нужно выделять в особую категорию греха? А может это потому, что кому-то хочется считать это нормой? Вот давайте попробуем абстрагироваться от психосексуальных отклонений.

Змеиная кожа

Представим, что в семье ребенок увлекся наркотиками или алкоголем. Будем поддерживать своего сына или дочь в этом пагубном влечении? Ясное дело, что любой родитель в первую очередь будет пытаться сделать все возможное, чтобы оградить свое чадо от пагубной страсти. Большинство из нас попробует поговорить со своим любимым ребенком, чтобы объяснить — к чему приведет эта страсть. Возможно, мы попытаемся сменить место жительства, чтобы помочь ребенку вырваться из «той» среды общения. Запишем его на какую-нибудь спортивную секцию или еще что-нибудь.

В этой связи, слово «поддержка» совсем не подходит, поскольку это практически синоним глаголу «потворствовать». В такой ситуации более уместно слово «помощь». Задача родителей, учителей, тренеров и т.д. — помочь ребенку измениться, что и предполагает христианское понятие «покаяние». Помочь посмотреть на свои греховные поступки со стороны — как змея смотрит на свою ветхую кожу, которую она только что скинула.

Признаюсь, что и в моей священнической практике встречались молодые люди, имевшие гомосексуальный опыт. И большинство из них видели в этом опыте свою ошибку, промах, а также имели желание поскорее забыть это мерзкое состояние. Для многих подобное являлось следствием других пороков — пьяной вечеринки, употребления наркотиков, страстного пожелания острых ощущений, любовной мечтательности и другой праздности. Здесь нужно бороться не со следствием, а с причиной.

Дети-999

Таким ребятам не нужна наша жалость. Им нужна наша вера. Вера в то, что все у них в жизни получится — они смогут вернуться к полноценной жизни, создать крепкую традиционную семью, которая позволит родить множество детей. Ведь в этом и заключается настоящее человеческое счастье. И самое главное, они снова начнут чувствовать своего Бога.

И наша главная задача не поддерживать их в сломанном состоянии «404», а вывести их в статус «999» — наивысшей пробы золота. А таковой можно достигнуть — пройдя через горнило испытаний и внутренней борьбы с греховными влечениями. В связи с этим, выступаю с инициативой запуска проекта «Дети-999», к которому могли бы присоединиться подростки, прошедшие через выгребную яму содомского греха, и вернувшиеся к христианским ценностям.

45 7
Православная социальная сеть «Елицы»