Dido: Нет свободы без любви

07.04.2015

Дмитрий КУБАРЕВ

No love without freedom
No love without freedom
No love without freedom
No freedom without love

Атеисты/материалисты всегда делают удивленные глаза, когда слышат, что европейская (и в том числе русская) цивилизация есть плод Христианства, на нем основанное и им пропитанное. Песня Dido — очень хороший ответ всей этой невежественной и бескультурной публике.

Скажите, господа убежденные безбожники, а где еще могла родиться такая вот песня с такими словами? В какой еще культуре? Вы же у нас сторонники «Просвещения», ну так блесните своими знаниями в области философии — какая цивилизация, кроме христианской, смогла бы подарить миру подобное творчество?

Я думаю, Dido вряд ли воцерковленная христианка, вряд ли она ходит в храм по воскресеньям и увлекается христианским богословием, вполне обычная современная западная певица. Однако, ее мышление, как мышление человека европейской культуры, на ментальном уровне пропитано именно христианским взглядом на мир.

Потому что именно христианство столетиями культивировало европейскую мысль, по сути и породило ее. Даже современная (явно антихристианская) борьба за права и свободы человека, весь это знаменитый «европейский гуманизм» есть не что иное как порождение христианства, точнее говоря, христианства без Бога — когда высочайшее достоинство человеческой личности (указанное нам нашей верой) получило свое извращенное толкование мыслителями и философами, вычеркнувшими Творца из концепции мироздания.

Сегодня мы поем «нет любви без свободы, нет свободы без любви» только лишь по той причине, что когда-то король Хлодвиг и князь Владимир приняли Христианство. В Китае и Иране появление таких песен невозможно априори.

5 0
Православная социальная сеть «Елицы»