Дипломатические игры: Яценюк ведет переговоры с Патриархом Варфоломеем

15.06.2015

Патриарх Варфоломей

Александр ЕРМОЛИН

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк написал письмо Патриарху Варфоломею, в которой выразил надежду, что глава Вселенского Патриархата поддержит проект по созданию на территории Украины независимой Поместной Православной Церкви. И адресат откликнулся.

Неудивительно, что сканы этой официальной переписки появились на сайте Украинской Православной Церкви Канады, которая состоит в юрисдикции Константинопольской Православной Церкви. Священник Ярослав Минеев из УПЦ перевел документы на украинскую мову.

Нет, позиция Яценюка не удивляет – что угодно, только бы не как у москалей. И Церковь им тоже подавайте свою, не Московского Патриархата. Удивляет другое – позиция Вселенского Патриарха. И это ввиду приближающегося Всеправославного Собора в Стамбуле. Вот цитата на русском (перевод киевского блогера Мирославы Бердник):

«Наше желание, как и желание большинства украинцев, заключается в том, чтобы Православная Церковь в Украине стала единой, и во всей своей полноте осуществляла свое служение евангельского свидетельства украинскому народу, в той же мере и полнотой веры, как все православные», — пишет Патриарх Варфоломей в Киев.

И даже если пропустить мимо ушей то, что Патриарх между строк считает нынешнюю Украинскую Православную Церковь неполноценной, то продолжение письма поражает еще больше:

«Если, с Божьей помощью, вы сделаете все, что в вашей власти, из того, что касается этого вопроса, мы, как Константинопольская Церковь-Мать, сделаем то, к чему мы обязаны святыми канонами и церковным порядком Православной Церкви».

То есть если украинские власти насильно будут создавать на Украине новую Поместную Церковь, вытесняя каноническую УПЦ, то выходит, что Вселенский Патриарх поддержит их?

Опыт создания так называемого «Киевского париархата», когда бейсбольная бита и арматура были главными «аргументами» сторонников незалежной Церкви, заставляет задуматься, с чем же готов согласиться Вселенский Патриархат. Неужели Патриарх Варфоломей готов благословить очередной виток насилия на Украине?

Хотя еще есть надежда. Надежда на традиционную восточную витиеватость и многозначность. Или, говоря по-русски, «и нашим и вашим», а в итоге себе.

8 0
Православная социальная сеть «Елицы»