Допустительная статистика: 5% и эмоциональное выгорание

11.09.2015

Допустительная статистика: 5% и эмоциональное выгорание

Александр КАЛИНОВСКИЙ

Недавно Патриарх Кирилл затронул тему так называемого «эмоционального выгорания». Хочу посмотреть на нее немного с другой стороны. На мой взгляд, выгорает эмоционально человек, противящийся Богу. Ну, вот он определен Господом к какому-то делу, имеет от Него талант, через реализацию своего потенциала он должен приближаться к Богу, он должен стремиться к вечной жизни с Ним.

А получается, что он занимается в это время совсем другими делами. Человек занимает чужое место, работая не на своей работе, обучаясь не на том факультете, целуя не ту девушку, ездя не на той машине и не туда. Он отдаляется от Господа. А значит имеет все шансы припарковаться в огонь вечный.

Читаем в третьей книге Ездры: «я прежде говорил, и теперь говорю, и после буду говорить, что больше тех, которые погибнут, нежели тех, которые спасутся, как волна больше капли» (3 Ездр. 9, 15). А я слышу от окружающих, дескать, работай по специальности и так спасёшься. Звучит дико. Но именно в таком духе мне дают советы.

Ну, может не такая уж это и бессмыслица? Если посчитать, сколько дипломированных юристов, экономистов, журналистов в нашей стране работают теми, на кого учились, то окажется, допустим, что 5%. Это, допустим, всё люди смиренные. Они, допустим, спасутся. Та самая капля.

А если я не нашёл себя в профессии, то по христианской логике — не должен унывать. Возможно, просто меня не записали в Книге Жизни по данному ремеслу? Допустим, мне надо всего-то переориентироваться, и начать вести отныне строгую духовную жизнь.

Вдобавок я не должен забывать и антивыгорательное правило профессора Преображенского: «не читайте до обеда советских газет». Знаете, они кого угодно выбьют из эмоциональной колеи.

И вот таким образом, я должен начать свое восхождение по духовной лестнице. Допустим, оно у меня совпадёт с движением вверх по карьере. Это будет редкостное явление, которое встречается, допустим, у пяти человек из ста. Но на Росстате таких данных нет.

Важнее другое. Как меняется жизнь «выгорающего эмоционально» человека после того, как им приносится искреннее покаяние, когда из его бессмертной души грех вырывается с корнем, а потом на этом месте будет посеяно доброе семя? Будет ли такой обновленный человек и дальше «выгорать»? Можно с большой долей вероятности предположить, что – нет. Тем более, Он сказал: «невозможное человекам возможно Богу». (Лк. 18, 27)

4 0
Православная социальная сеть «Елицы»