Духовная анатомия: соединительная ткань Бога

12.10.2015

Духовная анатомия: соединительная ткань Бога

Анна РОМАШКО

Я думаю, что есть ткань в организме, которая соединяет нас с Богом. Иначе не может быть: Он связал в себе человеческое и Божественное естество, и нас призвал к святости. Неважно, какая ткань, представим себе, что это — кровь. Его били. Кровь лилась ручьём. Кровь текла из-под тернового венца, по кресту, кровавым потом — в Гефсимании. Кровь на полотенце, на саване. «Кровь Его на вас и на детях ваших?» И так — тоже… Соединились. Как смогли.

И вдруг один опытный врач нам говорит, что наша соединительная ткань больна. Точного диагноза пока нет, его может поставить только хирург или патологоанатом. Есть предположения, на основании опыта. Возможно, это гипоплазия ткани. Недоразвитие, причём врожденное. Может ещё разовьётся, кто знает? Может — дисплазия? Такое неприятное состояние дисбаланса, не созревает ткань эта, и все! Развилась как то неправильно… Не получается с ней нормально жить. Мешает!

А может это рак? Ткань перерождается — в агрессивную среду. Она перестанет соединять, перестанет питать. Становится паразитом. Убивает. Это я к тому, что люди могут перестать быть с Богом, кровь белеет. Им требуется постоянные переливания донорской крови.

Или живут в с пороками развития — с самого рождения, в условиях инвалидности, их носят по жизни фактически на руках. Дефицит питания различный. У некоторых очень страшный. Приводит к параличу мозга, сердца, и тогда все вокруг вынуждены нести на себе инвалида детства со всеми вытекающими- сам инвалид при этом ничего не соображает.

Или больные курабельны и лечатся все время. Это больно и неприятно, слезы и ропот — но и надежда на выздоровление. И ведь многие выздоравливают! Или держатся на плаву при помощи поддерживающей терапии.

А есть ли здоровые? Есть те, кто считает себя таковыми. Они вообще не в курсе про соединительную ткань. И если что-то услышат на эту тему — руками машут. Мол, что вы, это все ерунда. И невежества в природе не существует. А если существует, то это не недостаток, а достоинство — меньше знаешь, лучше спишь.

А есть ещё нетерпеливые больные. После первой химиотерапии бросают лечение и считают, что все ок. И тогда их немощная, чуть живая соединительная ткань очень бывает перегружена. И не надолго её хватит.

А может вживить протез? Какой-то заменитель соединительной ткани? Увлечься другими целями — не выздоровлением, а, например, всеобщим благом или богатством, разорвать соединения с Богом и присоединится к другим субстанциям, сублимировать… Но это будет уже другая история — из другого раздела медицины.

6 1
Православная социальная сеть «Елицы»