Два священнослужителя: два пастырских пути

31.03.2015

drabinko5

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

На днях в моей ленте Фейсбука попались два совершенно разных поста, но оба — повествовали о пастырской деятельности двух священнослужителей Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Обоих зовут Александрами. Один из них — целый митрополит, викарий Киевской епархии, а другой — протоиерей Луганской епархии.

«Каких-то пару дней назад, в зоне АТО…». Так были подписаны фотографии, на которых красовался  митрополит Александр (Драбинко), окормляющий бойцов Вооруженных сил Украины. Сегодня, наверное, каждый знает, как расшифровывается АТО, и где она находится. «Антитеррористической операцией», по версии киевских властей, называются военные действия на Юго-Востоке Украины.

Причем, в «террористы», видимо, записали всех жителей Донбасса без исключения. Потому что зачастую от ударов артиллерии по мирным городам — гибнут, как правило, те, кто никогда не держал в руках оружия — старики, женщины, дети. И самое странное, что пушки украинской армии целятся не только в больницы, детдома и другие учреждения, но еще и в православные храмы (на это благословляет воинов владыка Александр?). Именно поэтому большинство политологов называют это военное противостояние — гражданской войной. Некоторые и вовсе величают подобное — геноцидом.

В связи со всем этим, мирным жителям, записанным в «террористы», прекратили поставлять продукты и медикаменты, выплачивать социальные пособия. Поэтому сбором самого необходимого для жизни этих людей занят другой священнослужитель УПЦ — протоиерей Александр Авдюгин из г. Ровеньки Луганской епархии. Уже несколько месяцев он собирает средства, закупает в России медикаменты и раздает нуждающимся.

Протоиерей Александр Авдюгин

«На днях мне звонит главный хирург города и просит физраствор, — рассказывает он. — Подходит женщина и просит хотя бы одну таблетку от давления, но таблеток нигде нет, и в аптеках ничего нет, даже йода нет! Большие проблемы с памперсами для взрослых…», — цитирует слова священника белорусский православный портал Собор.by.

В сентябре 2014 года седобородый протоиерей открыл расчётный счёт для помощи пострадавшим. С тех пор  удалось закупить лекарств 1 миллион рублей.

Выживают жители города Ровеньки только благодаря гуманитарке из России и волонтерской помощи добрых людей. По словам отца Александра, со стороны Украины и с запада — у них полная блокада: все перекрыто, людей обыскивают, забирают все, что находят.

«Я не жалуюсь, но у нас действительно очень тяжело, — сетует священник. — С питанием помогают волонтеры из России, спасибо им огромное, но продуктов все равно не хватает. Возле нашего храма есть интернат, так вот там вообще есть нечего! Привезли питерцы муку, крупу — мы ее и раздаем. Люди теперь просят не денег, а чего бы поесть. Варим кашу и развозим по 0,5 литра на человека…».

И почему-то у меня большое уважение вызывает второй украинский священнослужитель из г. Ровеньки, а вот первый, ставший епископом в 30 лет — таких теплых чувств не вызывает, хотя, наверное, и он делает важное дело. (Только не совсем понятно, что он делает на территории канонической ответственности архиереев юго-восточных епархий Украинской Православной Церкви). Вот такая гражданская война.

В этой связи, братья и сестры, предлагаю каждому из нас оказать посильную помощь жителям города Ровеньки. Это можно сделать, перечислив любую сумму на карточку отца Александра, которого хорошо знаю. Вот номер его карты Сбербанка России: 4276852019565855 (Авдюгин Александр Иванович).

Фото: социальные сети

15 0
Православная социальная сеть «Елицы»