Джихад, планшеты и фашизм

31.08.2014

На минувшей неделе наш взгляд зацепили несколько материалов из «Фомы», Православия.ру, Богослов.ру и «Радонежа». Как вы уже догадались — в рубрике «Обзоры» мы будем предлагать вашему вниманию выборку лучшей (на наш субъективный взгляд) церковной аналитики, которую только найдем на просторах интернета.

Икона на подушке

Православие.руОчень радует, что портал Православие.ру еще раз поднял тему кощунственного использования священных изображений в секулярном мире. Речь в публикации Резолюция конференции «Священное в Церкви и обществе: образы, символы, знаки» шла о том, что образа Божией Матери, Христа Спасителя и святых угодников используют сегодня везде, где ни попадя: подушки, ковры, бутылки с вином и так далее.

Мало того, что производители устроили из сакральных изображений фетиш, так они еще и штампуют подобные товары в промышленных масштабах для увеличения дохода. Участники тематической конференции приняли резолюцию, в которой по пунктам расписаны меры по борьбе с этой напастью.

Рабство планшета

logo-fomaВ «Фоме» появилась колонка Владимира Легойды под названием «Человек в планшете», где автор рассуждает о скоростном режиме новой эпохи с его галопирующими в будущее технологиями. О том, что всевозможные гаджеты заставляют атрофироваться таким способностям человека как, например, память. Зачем запоминать какую-то информацию, если телефон-планшет-ноутбук и без того все знают? А затем человек переходит на потребительский уровень непрестанного апгрейта, обновления своих гаджетов

Главный редактор журнала цитирует директора Литературного музея Москвы Дмитрий Бака , который назвал эти явления риском для человека превратиться в функцию от технологии и тем самым перестать быть собой. Но страшнее всего, что все эти гаджеты с соцсетями становятся неотъемлемой частью жизни человека. Главной ее частью. И на второй план отходят семейные обязанности, воспитание детей, работа и даже христианство.

Джихад западных ценностей

logo-bogoslovПортал Богослов.ру, ссылаясь на «Радио Ватикана», опубликовал прелюбопытную статью, которую редакторы озаглавили «Феномен джихадизма в Италии: комментарий специалиста». Имя специалиста — Лоренцо Видино, исследователь из Института по изучению международной политики. Он призывает отделять радикальных исламистов мигрантов, от тех, кто исповедует джихадизм, будучи рожденными и воспитанными в итальянском социуме.

Автор акцентирует внимание на огромное влияние сети интернет, который радикалы так называемого «Исламского государства» используют для вербовки европейцев в свои ряды, в том числе, переводя на итальянский пропагандистские ролики. Подобные методы уже дали свои всходы в Германии, Нидерландах и Англии, где высока численность идейных исламистов. Но в конце своего выступления специалист почему-то призвал не преувеличивать угрозу.

Вакцина от фашизма

РадонежИнтересный публицистический ход использовала колумнист портала «Радонеж»  Светлана Коппел-Ковтун в своей колонке «Позор как лекарство». Она нашла параллель параду предателей в Донецке в житийной литературе. Однажды, боголюбивым инокам пришлось выводить из духовной прелести своего собрата-монаха, начавшего было почитать свою мочу за святыню. Они его с любовью отметелили, поскольку видели явную духовную и психическую погибель. Урок шоковой терапии пошел впрок.

Автор считает, что военным, бомбящим мирных жителей, нужно было пройти через строй позора, чтобы понять глубину трагедии, происходящей на Донбассе. Поэтому парад предаителей — это простой и действенный способ проповеди этой истины, жест человеческий и христианский. Демонизировать его могут только неразумные или непорядочные люди, — утверждает колумнист.

2 0
Православная социальная сеть «Елицы»