протоиерей Дмитрий КАРПЕНКО
На днях побывал на двух мероприятиях Рождественских чтений — круглый стол по катехизации в конференц-зале гостиницы «Даниловская» и круглый стол в Российском православном университете по теме информационного обеспечения приходской жизни. В общем впечатления больше положительные…
С катехизацией у нас, конечно, не все гладко. Я предложил (понимая, что никто это не примет) и вовсе отменить обязательные беседы для родителей и крестных, и крестить детей верующих родителей, которые доказывают и показывают свою веру принадлежностью к тому или иному приходу, посещая регулярно в нем богослужения. Собственно и крестить детей мы можем только по вере родителей, и если эта вера не приводит их в храм к таинствам, значит она далека от Православия.
Понимая, что это предложение не может быть принято, считаю, что существующую практику нужно оставить, но обязательно давать людям раздаточный материал в виде памяток перед Крещением, а в лучшем случае — предлагать каждому родителю поставить свою подпись под поручительством воспитывать детей в православной вере. Это поручительство, в котором могут быть перечислены обязанности родителей, может выдаваться вместе со свидетельством о Крещении.
Ещё нам остро не хватает для каждого храма ярких и наглядных информационных стендов о том, что такое катехизация, почему нужно её проходить и что такое жизнь в Церкви. Уверен, что у нас есть много талантливых людей, которые бы могли подготовить эти материалы на высшем уровне.
Второе мероприятие было не менее интересным. Спасибо Евгении Жуковской (главного редактора портала Приход.ру — прим. ред.) за приглашение. Хотя я, конечно, не являюсь непосредственно ответственным за медийное направление церковной работы, но все же…
Да, нужно признать, что большим и маленьким светским СМИ особо неинтересно писать о собственно приходской жизни. О той же катехизации. Нашу работу за нас никто не сделает. Поэтому очень важно развивать все имеющиеся формы приходских средств массовой информации — от приходских листков, до интернет-порталов. У кого на что хватает талантов, времени и денег.
При этом вполне уместно пользоваться светскими ресурсами, даже тогда, когда это стоит денег. Если можно дать рекламу в местной газете о приближающихся церковных торжествах, то почему бы не потратить на это средства? Отклик обязательно будет. В общем, есть темы для разговора, а значит есть надежда на лучшее!
Фото: пресс-служба РПУ