Экологический кризис: человеческий фактор

12.03.2015

Авария на Фукусиме

Александр ЕРМОЛИН

Эта неделя в истории богата на ядерные события. 12 марта 2011 года произошла авария на атомной станции «Фукусима». Японская авария стала одной из самых крупных аварий на ядерных объектах и, по мнению многих экспертов, сравнима с Чернобыльской катастрофой.

Ядерные технологии — двоякая вещь. С одной стороны, в них великая сила и мощь, а ядерное оружие, как сказал об этом Патриарх, спасло Россию и мир. С другой стороны, пресловутый человеческий фактор и самоуверенность постоянно ставят мир на угрозу экологической катастрофы. «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» говорят, что экологический кризис носит антропологический характер, то есть в его основе лежит человек, его стремление к роскоши, к максимальному использованию всех ресурсов природы.

Последние ядерные аварии наводят на мысль об отношениях человека и техники. Насколько мы способны управлять столь сложными процессами, как ядерная реакция? Постоянно пополняющийся список ядерных катастроф заставляет усомниться в способностях человека.

А что будет дальше? Человечество технически готово к клонированию себе подобных и лишь этические нормы, постоянно подвергающиеся нападкам со стороны либералов, оттягивают момент клонирования человека.

Я не против развития науки и техники. Это неизбежно и, более того, полезно для человечества. Вопрос в другом – насколько человечество готово к этому? Не похожи ли мы на ребенка, который кричит «я все могу!» и сует пальцы в розетку?

Многие фантасты описывают конец мира именно так: человечество, движимое грехом, втянуто в войну и, не имея сил для победы, применяет ядерное оружие. Таков сценарий вполне вероятен для человечества, если оно не изменит свое потребительское отношение к окружающему живому миру.

3 0
Православная социальная сеть «Елицы»