Этот страшный Новый год

29.12.2014

Александр Ермолин

Александр ЕРМОЛИН:

Каждый раз в конце календарного года перед православными верующими встает вопрос: как относиться к грядущему празднику.

Традиционно в православной среде выделяются две партии: одна из них резко отрицает все новогодние торжества, называя праздник антихристианским, а другая часть, наоборот, в угоду либерализму говорит, что нет ничего страшного в том, чтобы хорошенько отметить наступление Нового года. Давайте попробуем разобраться в столь неоднозначном вопросе.

Вспять не повернуть

До революции проблемы Нового года для верующих не существовало. Рождество приходилось на 25 декабря, а Новый Год на 1 января. Все было логично: рождение Богомладенца Иисуса находилось во главе угла, а Новый Год был не постным днем. Но со сменой календаря все перевернулось с ног на голову: коварный праздник Новый Год оказался в самом конце Рождественского поста. Как правило, именно на это и указывают те православные, которые называют его антихристианским праздником. Да, конечно, новый праздник, приходящийся на конец поста, явно не самая благочестивая идея, но…

Но прошло почти сто лет и назад уже не повернуть. Новый Год 1 января уже прочно занял свое место в российском календаре, а проводить реформирование церковного календаря с тем, чтобы отмечать Рождество 25 декабря – такая игра не стоит свеч. Календарный и обрядовый вопрос – вещь тонкая и, как показывает история Русской Церкви, именно такие вопросы становятся катализаторами расколов и нестроений. Поэтому просто смиримся и оставим в календаре все как есть.

Есть или не есть?

Для многих воцерковленных православных главная новогодняя дилемма – это постный или непостный стол. Как правило, за новогодним столом собирается вся семья и большинство из них невоцерковленные люди. Лично я из опыта подобных новогодних посиделок вынес одну простую истину – если эти люди на самом деле тебе близкие, то они
обязательно приготовят для тебя рыбку, порежут постный салатик, и не будут обижаться, что ты ограничился парой бокалов вина. К тому же, настоящие друзья это те, кому дорого общение с тобой, а не распитие определенного количества алкоголя. На мой взгляд, это самый оптимальный вариант. И родственники с друзьями довольны, и пост сохранен.

Что больший грех?

Осуждение –пожалуй, один из самых тяжких грехов. Именно повальное осуждение всех, кто празднует этот богомерзкий праздник может оказаться куда большим грехом, чем съеденный за столом «Оливье». Людей надо любить и жалеть-это простая и всем известная истина. Любить как творений Божиих и жалеть как несчастных, не знающих Истины во всей ее полноте. Ну не знают они, что Рождество важнее Нового Года. Не знают основ православия и от всей души считают Новый Год главным праздником своей жизни. И к таким людям надо отнестись с любовью. Быть может, со временем благодаря общению с Вами они осознают, что лучше провести Новый Год с рыбой на столе, а не самому под столом. Быть может, узнают, что 2 января Церковь празднует память святых мученика Вонифатия и праведного Иоанна Кронштадтского, которым традиционно молятся об исцелении от недуга пьянства. Но все это зависит в первую очередь от нас самих, нашего поведения за новогодним столом.

Так что будьте примером для Ваших невоцерковленных друзей, не ведитесь на провокации и готовьтесь встретить Рождество Христово! Желаю всем начать грядущий год молитвой и продолжить в радости!

34 1
Православная социальная сеть «Елицы»