Евангельская ретроспектива: Церковь, злящая мир

02.09.2015

krest_hristov

Василий БУРАНДАСОВ

В последнее время, да и не только последнее, я слышу мнения, суть которых в том, что якобы «Церковь недостаточно делает, чтобы понравиться людям». Не то делает. Одни пишут, что Церкви надо полюбить Сталина, тогда это понравится людям. Другие – полюбить демократию, тогда это понравится людям. И так далее… Много есть способов понравиться.

В общем, какая-то странная идея, что Церкви просто обязательно нужно понравиться людям. Церкви непременно нужно к этому стремится. Вот откуда это странное мнение? Церковь – невеста Христа, а не невеста человека. И нравится она человеку или не нравится – ей… абсолютно безразлично, скажем мягко. Церковь хочет нравиться Христу и больше никому.

Более того – вся идея Церкви противоположна «понравиться Ване с Машей». Идея Церкви – сказать, что Ваня и Маша погибнут, если не покаются. Не понравиться миру, а сказать, что этот мир недостоин жизни. Что жить будет только то, что в Церкви и мир должен жить Церковью, а не наоборот.

Как там у Льюиса? «Христос не говорил нам: «Идите в мир и скажите ему, что он прав». Весь дух Евангелия другой, он противостоит миру».

Поэтому Церковь по-хорошему должна злить мир, буквально выводить его из себя, вызывать такую же реакцию, какая описана в Евангелии – с раздиранием одежд, побиением камнями, толками в народе. Церковь переживет этот мир. И переживет этот род прелюбодейный и грешный.

Если христиан не гонят, как гнали Христа, может христиане слишком хотят невеститься перед миром? На русском языке это поведение называется очень грубо и неполиткорректно.

Так что пусть враги Церкви обвиняют ее в «косности». Худо будет, когда миру понравится Церковь и ее будут хвалить. Пока ругают, пусть и слабо, значит она сражается с этим миром.

23 1
Православная социальная сеть «Елицы»