Феномен бурановских бабушек: Храм на Песне

01.06.2015

Троицкий храм в Бураново

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

Не мог пройти мимо этого информационного повода. И объясню почему. В удмуртском селе Бураново на праздник Святой Троицы была отслужена первая литургия в новом Троицком храме, построенном в основном на гонорары знаменитого коллектива поющих бабушек.

«Именно строительство храма, по словам артисток, стало толчком для начала их большой музыкальной карьеры», — цитирует ТАСС «Бурановских бабушек».

Для меня это очень важное признание. Мотив у них был очень верный… ни слава, ни деньги, а Божье дело. Хотя признаюсь честно, что тогда, после «Евровидения-2012» — очень расстроился за них. Почему? Сейчас объясню. Вот какие впечатления посетили меня после просмотра их клипа на евросцене в Баку:

«Глянул. Стало как-то грустно. Ведь это чьи-то матери и бабули. Одна крутящаяся русская печка чего стоит. Потом эти припевы «эврибади бум-бум» надрывали сердце. Нет, это не возрождение народного фольклора. Это его похороны».

Вот серьезно — очень полезно почитать то, что ты писал несколько лет назад. Есть возможность сверить свои мироощущения прошлого с настоящим. А иногда очень полезно увидеть свои ошибки, чтобы раскаяться в них.

«Меня «закусило», и я стал шарить в «Ютубе». Оказалось, что известность бабули получили, перепевая Битлов, «Отель Калифорнию»… Потом стал натыкаться на клипы «Бурановские бабушки и Иванушки.интернешнл», «Бурановские бабушки и Тимати». Не знаю, кто у них там продюсер, но над их старостью просто издеваются. Из них сделали изюминку на гламурном торте, рудимент ушедшей эпохи на пире во время чумы».

Сейчас смотрю на свою писанину со стороны, через призму заявления удмуртских бабушек о том, что дало им творческий толчок — и понимаю. Ведь я высказывался с позиции «капитан Очевидность». Ну, сами посудите. Ну, кто бы в нашей стране заметил удмуртские национальные песни в исполнении пенсионерок? И какой продюсер услышал бы об этом замечательном коллективе, если бы они не разбавили свои песнопения культовыми хитами?

А ведь они заявили на всю Удмуртию, что построят в Бураново храм, разрушенный в 30-х 20-го столетия. Но, тем не менее, приятно осознавать, читая строки трехлетней давности, что кое в чем удалось ухватить проблему за хвост.

«Одно утешает – бабульки собирают деньги на строительство храма в родном удмуртском селе Бураново. Наверное, милостыню просить – это всегда немного стыдно. Дай Бог, чтобы построили церковь Божию».

А ведь не смотря на наши рассуждения с «высоких колоколен» — они-таки это сделали. 16 миллионов рублей было вложено, а еще предстоит благоустройство территории и установка забора. И самое важное не в том, что мир запомнит их как участниц «Евровидения», а в том, что их имена с молитвами на русском и удмуртском будут возноситься до тех пор, пока стоит этот храм. Храм на Песне.

19 1
Православная социальная сеть «Елицы»