Гагарин: Бога нужно встретить на земле

30.03.2015

Юрий Гагарин

Александр ЕРМОЛИН

27 марта 1968 года в авиакатастрофе погиб первый космонавт Юрий Гагарин. При жизни Гагарину была приписана фраза «летал в космос, а Бога не видел». По поводу этих слов сейчас идет дискуссия. Многие утверждают, что Гагарин был верующим человеком и не мог произнести эти слова, которые, на самом деле, принадлежат Никите Хрущеву.

Размышляя над этой фразой, я пришел к выводу, что логичным ее продолжением будут слова «и слава Богу, что не видел». Вера, согласно апостолу Павлу, «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). Верить, что Бог есть – это одно. Знать, что Он есть – это другое. Представим, если бы действительно космонавты смогли бы в космосе увидеть Бога, приблизиться к Нему, то это была бы уже не вера, а знание.

Поэтому прекрасно, когда в мире есть что-то неизведанное и неизвестное. Хотя человечеству всегда хочется рациональных доказательств. Даже апостолы и те требовали от Христа «покажи нам Отца» (Ин.14:8), не до конца понимая Кто перед ними.

Но Бог не всегда являет нам, современникам, чудеса, желая, чтобы мы сами росли и укреплялись в вере. Нужно помнить, что человек был создан свободным и сам делает выбор и потом за него отвечает.

Мы не знаем точно насколько Гагарин был верующим человеком, но его друг, спустя много лет, процитировал одну его очень мудрую фразу: «Если Бога не встретил на земле, то Его не увидишь и в космосе».

16 0
Православная социальная сеть «Елицы»