Гимны Докинза: атеизм как нетерпимая иллюзия

10.12.2015

Гимны Докинза: атеизм как нетерпимая иллюзия

священник Александр ЕРМОЛИН

На днях посмотрели со студентами выступление известного современного атеиста Ричарда Докинза. К чему это весьма специфичное видео? Оно является частью курса апологетики, в котором излагается православный взгляд на многие современные проблемы, такие как вера и неверие, теория эволюции, проблемы клонирования, биоэтики и т.д.

Как иллюстрация к теме атеизма мною была выбрана книга Докинза «Бог как иллюзия» — одна из культовых книг современного атеизма. Точнее даже — культовая книга культового атеиста. Простите за тавтологию, но именно так позиционирует себя автор, утверждая, что лучше бы люди читали его книгу, а не Библию.

Подробно говорить о нем не имеет смысла, тем более, что в наш современный информационный век всегда можно познакомится и с его биографией, и с его выступлениями. Скажу главное. Ричард Докинз — современный атеист, популяризатор идеи конфликта религии и науки, а заодно сторонник ограничения роли религии в современном обществе.

Да, и еще, Докинз — это атеист, поющий в душе англиканские гимны, о чем он честно признался в дискуссии с архиепископом Кентерберийским. Именно в ванной комнате, а не в бессмертной и вечной части человеческого бытия.

Юморной атеизм

А теперь о впечатлениях от его выступлений. Честно, ожидал куда большего. Главный метод его выступлений — это эпатаж и доведение до абсурда. Докинз в своих выступлениях часто использует презентации, картинки на религиозную тему. Само собой, все они выставляют религию в комичном свете. Не надо говорить о религии серьезно — словно хочет сказать великий атеист современности. Правда, зачастую его картинки оскорбительны для верующих, но это детали современного толерантного общества.

Но не только юмором единым борется Докинз с религией. Одно из его главных обвинений в адрес всех мировых религий — это фанатизм и нетерпимость. Фанатики есть в любой религии, и найти негативные примеры несложно, чем знаменитый атеист и пользуется. Крестовые походы, терроризм и многое другое — все это он приводит как аргументы против религии как таковой.

Старая песня о главном

Меня это удивило, но Докинз искренне верит в то, что религия и наука находятся в конфликте друг с другом, а теория эволюции опровергает религиозные истины. На эту тему уже было много сказано, и общий вывод был сделан задолго до рождения мистера Ричарда.

Великий русский ученый Михаил Ломоносов сказал, что «не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Тако же и богословия учитель, если он думает, что по псалтире научиться можно астрономии или химии». Так что приоритеты уже давно расставлены.

Ущеми верующего

Очень важным в учении Докинза является то, что он выступает против религиозного воспитания детей. В толерантном европейском обществе он предлагает атеистам отстаивать свои права, причем, за счет ущемления прав верующих людей, а именно лишить их возможности религиозного воспитания и образования детей.

К чему это приводит, мы прекрасно знаем на многочисленных примерах, когда тут и там на улицах и в учреждениях европейских и американских городов происходит дискриминация по религиозным признакам  — людей увольняют за нательный крестик или демонтируют  Рождественскую ёлку. Ибо сие «оскорбляет» чувства атеистов.

В целом, ожидал от Докинза чего-то большего. Хотя атеизм всегда остается иллюзией. Ведь что такое атеизм? Вера в то, что Бога нет. А потом эти «верующие», воодушевленные своими идеологами, начинают гнобить других верующих за то, что у них якобы неправильная вера и неправильный Бог.

30 3
Православная социальная сеть «Елицы»