Главное в миссии — простота

17.12.2014

Протоиерей Сергий ТитовПРОТОИНФО удалось пообщаться с председателем миссионерского отдела Казанской епархии протоиереем Сергием Титовым, который поделился спецификой проповеди среди татарского населения.

-Здравствуйте, отец Сергий! Наш первый вопрос будет посвящен специфике региона, в котором Вы служите. Какие особенности миссионерства на территории Татарстана?

— Миссия в Татарстане имеет некоторые особенности, так как Татарстан — это многонациональная республика. Соотношение православных и мусульман примерно одинаковое, равно как и число русских и татар, проживающих в регионе. В больших городах (Казани, Набережных Челнах) население русскоязычное и, например, казанские татары воспитаны на русской культуре.

Но, тем не менее, регион многонациональный и поэтому миссия в Татарстане существенно отличается от миссии в Москве и Центральной России. Руководство Республики ведет курс на баланс и гармонию в отношениях между конфессиями, и мы должны в своей деятельности считаться с другими конфессиями и уважать их. В первую очередь речь идет об исламе.

— Интересно знать — как сами татары относятся к Православию?

— Благодаря великому миссионеру и просветителю казанского края Ильминскому татарский ислам приблизился к православию. Во многом это обусловлено тем, что Ильминский создал татарский алфавит на основании кириллицы, а, как известно, язык – это ключ к душе народа. Татарский народ с уважением относится к православию и русской культуре, так как она многое дала для самих татар.

Поэтому ваххабиты, к сожалению, действующие на территории Республики, негативно оценивают традиционный татарский ислам, заявляют о его «неканоничности».

— А как власти относятся к деятельности Русской Православной Церкви?

— Власти — молодцы и ведется по-настоящему серьезная работа. Благодаря политике Шаймиева в девяностые годы в Республике не допустили разгула национализма и радикализации ислама. Хочу подчеркнуть, что мы не живем в исламской стране. На нас нет гонений, но мы живем в обществе, где сосуществуют две разные культуры.

— Отец Сергий, а каким, на ваш взгляд, должен быть миссионер?

— В первую очередь он должен поставить перед собой цель заниматься не торжествующей миссией, а свидетельством о христианстве. Миссионер – это тот, кто живет во Христе и говорит о Нем своей жизнью.

В нашем регионе нельзя заниматься торжествующей миссией. Я хотел бы напомнить слова святителя Германа Казанского «нельзя иначе крестить татар, как с любовью». Об этом же говорил и великий миссионер Николай Японский. Он поступал совершенно иначе, чем делали католические или протестантские миссионеры. Он посещал японские храмы, проникался японской культурой и пытался понять сущность японского народа.

Стефан Пермский, Макарий Глухарев – все эти святые становились отцами для народов, которых хотели просветить. Все они являются для нас примерами.

— Каково настоящее и будущее миссионерства в Казанской епархии? Каковы его основные направления?

-В девяностые годы Церковь активно занималась строительством. Необходимо было восстанавливать поруганные святыни. Я убежден, что сейчас наступила новая эпоха и нам нужно основные усилия направить не на здания, а на людей, чтобы не оказалось так, что восстановленные храмы стоят пустые.

В Казанской епархии миссионерская деятельность заметно активизировалась. Недавно была создана миссионерская коллегия. В Татарстане подобная коллегия – это необходимость. Ее важнейшая задача – это налаживание контакта епархиального центра с благочинными, помощниками благочинных и всеми, ответственными за миссионерство.

Проблема в том, что если в больших городах русских и татар примерно поровну, то в некоторых благочиниях население преимущественно татарское и там нужна серьезная миссия. Создается миссионерская карта Татарстана, каждого благочиния. Одна из главных проблем заключается в разобщенности действий и отсутствии общения. В первую очередь, христиане должны общаться Евхаристически. Поэтому, когда мы будем выезжать из Казани в районы Татарстана, то планируем совершение Литургии с местным духовенством.

Еще одно направление работы – это создание молитвенных домов, издание богослужебных книг с чинопоследованием для мирян.

В епархии осуществляется несколько важных проектов. Помимо создания миссионерской коллегии, также успешно работает проект «Окрест». Городская молодежь получает возможность оторваться от своего виртуального мира и увидеть реальность, реально помочь тому или иному храму и общине. В Казани и многих крупных городах действуют братства, существуют молодежные программы. В Казани даже есть небольшой православный театр.

— Что вы скажете о современных средствах миссии?

— Сейчас миссионеры любят изыски. Храм-поезд, храм-катер, храм–вертолет. Зачастую это реально необходимо, особенно в труднодоступных местах. Но я считаю, что самое главное в миссии – это простота. Неагрессивная миссия с уважением к культуре просвещаемого народа. Миссионер должен сам жить христианской жизнью и показывать эту жизнь окружающим. А мы должны быть едины во Христе, причащаясь из одной Чаши с Его Телом и Кровью.

 

Беседовал Александр ЕРМОЛИН

5 0
Православная социальная сеть «Елицы»