Глаз Фатимы: турецкая «мягкая сила» в российском быту

24.06.2016

Глаз Фатимы: турецкая "мягкая сила" в российском быту

священник Александр ЕРМОЛИН

Очень часто вижу в домах, на машинах, на одежде у многих людей один интересный символ – так называемый «турецкий глаз», «глаз Фатимы» или, говоря научным языком «назар бонджук». Согласно исламскому преданию, дочь Мухаммеда Фатима подарила своему жениху кусок синего стекла и, благодаря этому оберегу, он смог благополучно завершить свой путь, преодолев все мыслимые и немыслимые препятствия. Эту простую историю можно прочитать практически везде – как в «Википедии», так и на многочисленных сайтах, посвященных эзотерике.

Талисман имеет околоисламское происхождение, но широко распространен как у мусульман, так и у православных. Его вешают на дверях домов и офисов, одевают на одежду взрослым, детям и беременным женщинам. И все это с одной целью – бороться со сглазом и порчей. По-турецки.

«Благодатный» оккультизм

На волне всероссийской любви ко всему оккультному и паранормальному, турецкие амулеты прочно обосновались в России. Тем более, что легли они на благодатную почву. Люди, уставшие от многолетнего государственного атеизма, стали тянуться к вере. Но, к сожалению, многие дотянулись лишь до абстрактной «веры в душе», смешивающей все в одну эзотерическую кучу.

Недавно освящал дом и увидел потрясающую картину. На полочке стояли иконы, домовые и что-то похожее на «старичка-лесовичка». При этом хозяева хорошие, искренние люди. Просто в своем религиозном мировосприятии смешивают в одну кучу все «святое»: тут и иконы, и амулеты, и талисманы и многое другое. Поговорил с ними, объяснил, что это принципиально разные вещи, домовых и «лесовичка» выкинули, дом освятили.

Без авторитетов

Почему наши современники столь легко «покупаются» на столь банальную эзотерику? Одна из главных черт нашего времени – это отсутствие авторитетов. Для большинства людей ориентиром является то, что ценно для него самого. Нет авторитетов – начинается смешение всего. Отсюда в одной квартире можно увидеть околоисламский «турецкий глаз», китайские жабы и символы года и все это вперемешку со славянским язычеством, а зачастую и иконами.

И вторая причина – это то, что мы редко думаем о смысле жизни, равно как и о смерти. Смерть – это что-то абстрактное, то, что может и случиться, но не сейчас. А сейчас надо защититься от всего плохого: от негативной энергии из окна, от сглаза и порчи. И вместо того, чтобы задуматься глобально о своей жизни, принимают решение пойти по самому простому пути — повесить оберег.

 

Домашний чёрт

«А почему это плохо?» — такой вопрос тоже зачастую приходится слышать. И тут приходится объяснять каждому человеку в зависимости от его «умения слышать». Бывает, что человеку достаточно общего «это не совместимо с православием. Вы либо православный, либо язычник (оккультист и т.д.)». Бывает, что и этого мало и нужно поведать человеку про то, что язычество – это по своей сути поклонение бесам и этот милый амулет в вашем доме – это маленький черт. Вы же не хотите, чтобы у вас дома было что-то похожее.

И самое главное – лишь Бог дает свои блага даром. Все бесы требуют оплаты за свои «услуги». И, как правило, просят они самое дорогое, что есть у человека, это его бессмертная душа. Поэтому если вы хотите повесить у себя дома домового, «турецкий глаз» или еще что-то, по хорошо подумайте что придется дать взамен за их «помощь».

Слава Богу, после беседы большинство выкидывает подобные вещи. Искренне надеюсь, что люди начнут задумываться над своими религиозными взглядами и наконец-то осознают, что только Бог может нас по-настоящему защитить и, самое главное — вести по нужному именно для нас пути, даже если на этом пути есть скорби и печали.

65 2
Православная социальная сеть «Елицы»