Гражданская позиция: голос православных должен быть услышан

12.02.2016

Молитвенное стояние на Торфянке

Иван КАТАНАЕВ

Не так давно я беседовал с одним московским батюшкой, мы пили чай и обсуждали различные акции, которые проводили и проводят те или иные патриотические, православные организации и движения. Я помню посетовал тогда:

– Батюшка, ну вот как так, нас, православных, в одной только Москве больше, чем всех либералов вместе взятых раз в сто. Не знаю храма в Москве, где бы в воскресение на литургии было меньше 100-150 человек. А во многих и по 400-500 приходят, стоять негде. Сейчас действующих храмов у нас чуть больше 550, то есть активных православных людей, старающихся не пропускать воскресные Литургии, ну самый минимум, никак не меньше тысяч ста человек, а мы на акции против абортов или в защиту строительства храмов, не можем собрать несколько тысяч человек, ну как так то?!

Отче мне тогда очень хорошо ответил:

– Вань, ну смотри, – начал он,– я настоятель храма, у меня приход, духовные дети, пять собственных детей и куча бытовых вопросов, которые тоже отнимают уйму времени. Я иногда детям не могу уделить должного внимания, а ты говоришь про участие в акциях. Конечно, я всецело поддерживаю и запреты абортов и строительство новых храмов, но когда мне ходить на эти акции? Я занят семь дней в неделю!

Действительно, подумал я, когда ему ходить-то на все эти акции? Конечно, и я на его месте выбрал бы провести время со своими детьми, а не мчаться на другой конец города и стоять мерзнуть на очередном митинге.

Тогда задумался и стал вспоминать людей, которых я знаю из своего прихода. И молодых и стариков, и женщин и мужчин. Стал вспоминать, чем же они заняты на выходные обычно. Те кто постарше, проводили это время со своими детьми. Некоторые регулярно убираются и моют у нас в храме по выходным. Несколько женщин и девушек обходят регулярно стариков и ветеранов на районе. Иногда с подарками, иногда просто посидеть чай попить. Один ходит кормить бездомных на вокзал.

Я долго перечислял тех, с кем регулярно встречаюсь и общаюсь в храме и понял, что у каждого из них есть тоже очень весомые аргументы, чтобы не пойти на какую-то акцию. Все они занимаются тоже очень важными и душеспасительными делами. Каждый спасается как может.

И тут я понял одну простую вещь – у человека живущего здоровой православной жизнью – нет и не может быть свободного времени. Свое свободное время мы тратим либо на близких, либо на душеспасительные дела, о которых редко когда рассуждаем и говорим в открытую. Вот и весь ответ на вопрос, почему либералы и различные безбожники собирают на свои протестные акции в разы больше людей, чем православное большинство.

Отнюдь не из-за аморфности православных, а от того, что мы как-то отвыкли от того, что у православных есть голос, есть возможность участия в общественной дискуссии, возможность влияния на какие-то политические вопросы. Все эти сферы очень быстро и лукаво захватили себе либералы всех мастей, да «политики-единоросы», решающие нередко свои личные вопросы. А мы с вами, как бы на обочине – смотрим на очередной принятый закон, на очередное ноухау местных властей — про себя поругались немножко, да пошли в храм свечу за здравие близких ставить.

Сегодня мы с вами живём в удивительное время. Переходное время. Время, когда всё больше и больше наших русских людей задумываются о вечном и обращают свой взор на Церковь. И нам нужно очень хорошо знать, что Церковь – это не только священнослужители – клир, но и мир – мы с вами, простые миряне, светские люди. И одно без другого существовать не может.

Мне кажется, очень логично, когда священники занимаются исключительно вопросами спасения души, исключительно вопросами Церкви, исключительно вопросами своих приходов – всех этих вопросов и проблем настолько много, что им бы с ними разобраться. Но вот миряне, православные христиане, должны быть более активны в общественной жизни нашей страны. Я в этом абсолютно убежден.

Московский крестный ход

Конечно, желательно иметь благословение духовника, если он у вас есть. Батюшка, благословите поучаствовать в акции против абортов? Батюшка, благословите помочь соседнему приходу храм возвести? Батюшка, благословите в крестном ходу пройтись или поучаствовать в шествии? Наше неверное убеждение, что «от нас с вами, ничего не зависит», что «мы ни на что повлиять не можем» — попросту разучило нас задавать подобные вопросы.

А порой я даже вижу откровенную боязнь сделать что-то не так, сказать что-то неправильное, открыть что-то новое! Господь сказал нам: «Идите и учите все народы!», он обратился ко всей Церкви. Идите и учите! Идите! А ещё очень часто Христос обращаясь к своим ученикам, говорил им: «Не бойтесь!». Не надо бояться ошибаться, не надо бояться падения, не надо бояться скорби и унижения, не надо бояться ничего! Не надо ни перед кем оправдываться – Господь всё видит и видит с каким сердцем вы совершаете то или иное действие.

Православные, сегодня мы закладываем фундамент под ту страну, в которой мы мечтаем жить. Скорее всего, стены и крышу будут достраивать наши дети и внуки. Но сейчас то время, когда мы не просто имеем возможность что-то сказать или заявить, а когда мы имеем реальные возможности что-то поменять. Сделать так, чтобы наш голос был услышан во всех органах власти, в нашей жизни.

Мы же видим с вами, что сегодня происходит в мире – откровеннейший сатанинский нигилизм просто бежит по нашей планете. В Америке уже построена, действует и набирает всё большую популярность церковь сатаны, где стоит статуя дьявола, где ему открыто поклоняются и приносят жертвы. На днях сатанисты будут выступать с проповедью в парламенте одного из американских штатов на официальном уровне.

Мы с вами видим, как грех не просто легализуют, а превращают в культ. Как греховная жизнь возводиться в образец для подражания. Мы же всё это видим и это всё происходит на наших глазах! Это уже давно не страшилки, которыми нас пугали раньше – это реальность. Это ужасающая реальность, которая со всех сторон пытается проникнуть и в нашу страну. Посмотрите что происходит в паре сотен километров от нашего Ростова-на-Дону и Белгорода. Какие-то жалкие сто километров от наших границ…

Неужели мы не сделаем всё что в наших с вами силах, чтобы попытаться остановить это? Чтобы попытаться построить нашу жизнь основываясь на Истине, на Заповедях Божьих? Истина же у нас с вами. Животворящий крест у каждого на шее. Господь с нами, так кто нас может победить, кроме нас самих?! Никто.

В эту субботу состоится четвертое по счёту «Стояние на Торфянке». Акция в поддержку строительства храма в этом парке. Храма, строительство которого на протяжении нескольких лет ждут и добиваются православные братья и сестры всего района. И который мы никак не можем начать строить из-за небольшой кучки храмофобов и откровенных сатанистов, которые не позволят русским людям, в своём городе, в своём дворе, на свои деньги построить храм размером с квартиру, имея на руках всю разрешительную документацию.

Если им удастся отменить строительство – завтра они будут на каждой стройке православного храма Москвы. Православные, от того сколько нас, в эту субботу, поддержит строительство, будет зависеть очень много. Власти Москвы согласовали нам эту акцию, будет красивая музыка, интересные выступления, чай с пирожками и добрая православная атмосфера. Судьба этого храма сегодня в руках всех и каждого православного гражданина нашей страны.

Если вы не можете присутствовать лично – просим молитвенной поддержки. Помолитесь, чтобы Господь управил по Воле Своей, а мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы храм, которого все так ждут, как можно скорее обрёл свою прописку в парке Торфянка.

Это видео мы сняли в прошедшую субботу. Верим, что на этой неделе, мы увидим в несколько раз больше людей ратующих за строительство новых храмов в Москве. До встречи в парке! Осташковский проезд, владение 4, в эту субботу в 13:00

Фото: патриаршая пресс-служба и движения «Сорок сороков»

16 3
Православная социальная сеть «Елицы»