Гражданство РФ: хорошие люди нам не помешают

10.09.2015

Гражданство РФ: хорошие люди нам не помешают

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

На днях СМИ сообщили, что зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев предлагает поправки в закон «О гражданстве РФ». Депутат предлагает упрощенную процедуру получения российского гражданства тем иностранцам, которые законно проживают в стране, имеют стабильный доход, свободно говорят по-русски и исповедуют православное христианство.

Лично меня очень заинтересовала эта новость, в которой мне видится разумное, доброе, вечное. В частности, мне видится мудрой такая позиция:

— В Европе уже наелись мультикультурализма, — сказал Дегтярев. — Православных в России тотальное большинство. Нам комфортнее, если вокруг будут появляться ментально близкие люди. Церковь отделена от государства, но государство обязано учитывать интересы большинства.

И ведь, действительно, то, что происходит с современной Европой в виде великого переселения народов — может спустя время кардинально изменить картину мира. Исламизация — в ее самой радикальной форме способна создать напряженность на пустом месте. И видеоролики на Youtube, на которых иммигранты из арабских стран скандируют «Аллах акбар» в общественном транспорте в центре Парижа — этому яркое подтверждение.

По сути, депутат призывает упростить получение российского паспорта русскоязычным жителями некогда союзных республик, которые в большинстве своем люди крещенные православные. Но его благой порыв имеет и негативную изнанку. К сожалению, может случиться так, что гастрабайтеры всех мастей бросятся в храмы креститься не во Христа, а ради получения документа о том, что он православный христианин.

Но представим ситуацию, когда человек, например, беженец из Украины утратил свидетельство о Крещении. Что с ним делать? Как доподлинно узнать, что он православный, а, например, не раскольник, греко-католик или сектант? Пытать, прогонять через детектор лжи или вводить его в гипноз? А как определить — живет ли человек по вере или только числиться христианином.

Думаю, для того, чтобы не было подобных коллизий — подобные законопроекты и поправки должны готовиться в содружестве с Русской Православной Церковью. Священнослужители и образованные миряне могли бы проводить экспертизы с элементами катехизации среди таких претендентов на получение гражданства России.

Более того, считаю, что в законодательные поправки по получению гражданства РФ можно было включить «упрощенку» для тех граждан ближнего и дальнего зарубежья, кто у себя на родине подвергся дискриминации за отстаивание своих традиционных духовно-нравственных ценностей. Думаю, что России не помешают люди, которые отказываются венчать и регистрировать гомосексуалистов, снимать свои нательные крестики и «толерантно» прятать Библию и иконы.

Плюс ко всему, мы не должны забывать и о тех, кого сегодня на Ближнем Востоке мучают и убивают за Христа. Почему бы нам не помочь в этом отношении тем же сирийским христианам, у которых радикальные исламисты забрали все — храмы, дома, родных и близких?

6 2
Православная социальная сеть «Елицы»