Грех подкаблучия: зачем мужикам «адамово яблоко»?

08.08.2016

Грех подкаблучия: зачем мужикам «адамово яблоко»?

священник Святослав ШЕВЧЕНКО

«Адамовым яблоком» называют выступ в районе гортани. Многие знают его тюрское наименование — кадык. На научном языке это звучит как prominentia laryngea. Предназначение этого щитовидного хряща — это защита голосовых связок. Некоторые ученые даже включают этот ларингеальный выступ в перечень вторичных половых признаков мужчины, потому что кадык твердеет в период полного созревания.

Но нас больше интересует этимология «адамова яблока». Давайте заглянем в словарь библейских фразеологизмов: «Значение мотивировано народно-поэтическим осмыслением ветхозаветного сюжета: часть запретного плода (яблока) застряла в горле Адама». То есть народный глаз увидел в этой анатомической особенности — напоминание о грехопадении. А еще о степени ответственности мужчины за произошедшее.

Но почему на мужчине больше ответственности, ведь согрешили оба? А потому, что Адам был создан главой семьи, а его жена — помощником ему (Быт. 2, 18). Да, расчет дьявола был точен — он начал свою психолингвистическую «обработку» именно с женщины, изучив особенности её психики (женщина любит ушами и все-такое). Грехопадение началось с того, что Адам дал слабину, позволив себе «прогнуться» под мнение своего помощника, уступил ей своё место главы.

А что, собственно, произошло? Члены первой семьи мгновенно стали друг другу чужими — любовь выродилась в предательство. Адам, некогда назвавший свою вторую половинку «плотью от плоти» своей — теперь отрекался от неё, косвенно обвиняя Господа в случившемся: «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» (Быт. 3, 12).

Слышите? Разве похожи эти слова на речь зрелого мужчины, на реплику полноправного главы семьи? Это заявление капризного ребенка, который пытается переложить всю ответственность на других. Грех запустил процесс инфантилизации первого мужчины. Он стал неспособен к принятию важных решений.

Именно это и происходит сегодня с большинством современных мужчин. Сейчас я нахожусь в одном из санаториев Амурской области. Знаете, что я заметил? Женщины постоянно прогуливаются среди природы на дальние расстояния, чтобы укрепить свое здоровье. Мужчины все больше сидят в своих палатах перед телевизорами, и выходят оттуда для приема пищи и не перекур. Женщины организовывают культурно-массовые мероприятия, а мужчины на приглашение к волейбольному турниру — сетуют на ломоту в спине и суставах. Сегодня женщины многократно более активны мужчин. Именно поэтому в церковно-приходских делах «рулят» именно первые.

Мужчины самоустраняются от роли глав семейств. Им удобно, чтобы проблемные решения принимали за них их жены. А они футбол лишний раз посмотрят на диване, отращивая пивной «рюкзачок». Эмансипация и феминизация — это объективные процессы падшего мира. Ведь этим ныне политическим движениям не нужно равенство с мужчинами как таковое (в шахту на забой угля они не пойдут в силу физиологических причин), им нужна полная власть над мужчинами.

А Богу остается в очередной раз грозно «припечатать» современных инфантильных Адамов: «за то, что ты послушал голоса жены твоей…» (Быт. 3, 17). А мужики в очередной раз поперхнутся куском «запретного плода», и может быть задумаются об ответственности за свои семьи перед Господом и людьми — выключат телевизор, встанут с дивана, выльют пиво в унитаз, и возьмут с хрупких плеч своих супружниц этот груз.

59 1
Православная социальная сеть «Елицы»