Грешно ли детям играть в «богослужение»? (видео)

24.04.2015

иерей Святослав ШЕВЧЕНКО

Наверное, с этим сталкивалось большинство православных семей. А уж о семьях священников и говорить не приходится. Так вот, в Фейсбуке один пользователь опубликовал вот это видео, на котором дети затеяли игру в «богослужение».

В комментариях разразилась баталия, где сыпались обвинения родителей в «богохульстве» и даже были призывы к всесильной ювенальной юстиции. Видимо, комментатор считает, что в детском доме православным детям будет лучше. Более воцерковленные авторы комментариев считают, что с таинствами баловаться нельзя.

Для начала давайте определимся — почему православным детям свойственно в играх копировать действия священнослужителей. Ну, во-первых, это показатель того, что семья всей своей полнотой посещает храм. Детям свойственно подражать тому, чем они особенно впечатлены. Это может быть ремонт, затеянный отцом с применением всевозможных интересных инструментов: ножовки, молока, отвертки, пассатижей. Либо впечатление может оставить просмотренный накануне фильм.

На мой субъективный взгляд, нет ничего греховного в том, что дети получили сильное впечатление от богослужения. К тому же, нужно отметить, что то детское «богослужение», которые мы видели на экране — не имеет ничего общего с таинствами. Это просто копирование внешних действий священнослужителей, зачастую совершенно неосмысленное. Назову подобное так — это игра, посвященная Богу.

По моим собственным наблюдениям, дети играют в службу лишь в младшем дошкольном возрасте.  Повзрослев они понимают серьезность происходящего в храме — и перестают этому подражать во внебогослужебное время.

Самое примечательное, что из житийной литературы нам известно, что и святые будучи детьми — играли в службы. И не только в службы, а в таинства, которые совершались. Например, будущий святитель Афанасий Великий в игре нечаянно покрестил языческих детей. Святитель Александр, Патриарх Александрийский, расспросив Афанасия о совершенных действиях — понял, что мальчик совершил таинство Крещения. Он лишь довершил его таинством Миропомазания.

C другой стороны, жуткий случай описывает Иоанн Мосх (550-619) с своем «Луге духовном», когда дети решили «поиграть» в Литургию. Причем, один из них хорошо знал евхаристические молитвы, поскольку их в храме громко читали священники. В общем, огонь сошел с неба на хлеб и вино, которые дети поставили на самодельном жертвеннике. Этим чудом Бог сделал предупреждение неразумным игрокам.

Из всего этого можно сделать вывод, что играть в «службу» можно разрешать только совсем маленьким детям, которые не разумеют тайносовершительных молитвенных формул. Но главное, чтобы для ваших детей настоящее богослужение не превратилось в обычную игру.

Хотя мы делаем все возможное, чтобы, взрослея наши отпрыски задержались в церкви. Поэтому нас и умиляет, когда малыши играют в священников. Наверное, в такие моменты каждый из нас втайне мечтает, чтобы в семье появился свой молитвенник. Такие мечты были и у меня, когда я снимал это видео…

Фото на обложке: azbuka.ru

13 0
Православная социальная сеть «Елицы»